お知らせ

2018年

2018/12/26ご案内

アレルギーポータル「アレルギーの本棚」ページが公開されました

アレルギーポータル(一般社団法人日本アレルギー学会運営(厚生労働省 補助事業))サイト内「アレルギーの本棚」ページが公開されました。アレルギーと向き合うすべての皆様へ向けた冊子や書籍などが多数掲載されています。当財団発行の「食物アレルギーのひみつ10のQ&A」「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」も紹介されています。ぜひ、ご覧ください。
「アレルギーポータル」トップページ
「アレルギーの本棚」ページ
「食物アレルギーのひみつ10のQ&A」「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」掲載ページ
2018/12/26ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始休暇を以下の日程で実施させていただきます。 大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
平成30年12月28日(金) ~ 平成31年1月3日(木)
※平成31年1月4日(金)より、通常業務を開始いたします。
※休暇中のお問合せにつきましては、平成31年1月4日(金)以降に対応させていただきます。
2018/12/13ニュース

『2017年度実施「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開(第1~3回合わせて計60作品)』ニュースリリース実施のお知らせ

『2017年度実施「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開』について、ニュースリリースいたしました。第1回、第2回の受賞作品と合わせて60作品を無料でご覧いただくことができます。
本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
ニュースリリースはこちらからダウンロードできます
2017年度実施「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ・料理動画は、こちらからご覧いただけます
財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
2018/11/30ご案内

「第3回食物アレルギー対応食料理コンテスト」受賞作品のレシピ動画を公開しました

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞20作品のレシピと料理動画を公開いたしました。レシピ・動画はこちらよりご覧いただけます。毎日のお食事作りに、ぜひご活用ください‼
「第3回食物アレルギー対応食料理コンテスト」受賞作品のレシピ動画はこちら
2018/11/12ご案内

「平成30年度第ニ期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、平成30年度第ニ期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は5件、助成金総額は2,654千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
第二期助成先一覧と活動概要はこちら
2018/10/24ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

読書の秋、読書週間にあわせて、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成30年10月24日(水)から平成30年11月7日(水)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/10/19ご案内

速報:平成29年度研究助成事業 成果報告会を開催しました

平成30年10月15日(月)、AP品川アネックスにて、平成29年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたしました。 参加者は総勢約60名で、ご発表者の他、個人研究採択者、研究助成審査委員、来賓、報道関係者、当財団の役員及び関係者にお集まりいただきました。
平成29年度共同研究採択者の5名の先生からの最先端のご発表に対して活発な討論が行われ、会場全体で希望に満ちた未来を共有いたしました。
閉会後は同施設内で懇親会を行い、食物アレルギーの問題解決に取り組む「医学」と「食品」研究者の交流が更に深まりました。
平成29年度成果報告会
2018/09/21ニュース

『平成29年度研究助成事業 成果報告会の開催』ニュースリリース実施のお知らせ

平成30年10月15日(月)、平成29年度に実施した研究助成事業の成果報告会を 開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。 報告会では平成29年度研究助成事業の共同研究助成5課題を口頭発表いただきます。
是非、ご取材いただければ幸いです。なお、講演要旨集は以下よりどなたでもご覧いただくことができます。
2018/08/30ニュース

『「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』ニュースリリース実施のお知らせ

『「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』についてニュースリリースいたしました。 2018年11月~2019年3月にかけて全国5会場(山口・仙台・熊本・愛媛・東京)で開催します。
本セミナーでは、科学的知見に基づいた最新情報と具体的な対応方法についてお伝えいたします。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
2018/07/26ご案内

「平成30年度第二期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

8月1日(水)より「平成30年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月4日(火)まで、助成対象期間は平成30年11月1日(木)から平成31年3月31日(日)です。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちらから
2018/07/20ご案内

9月5日(水)「第65回日本栄養改善学会学術総会」共催セミナー開催のお知らせ

9月5日(水)、「第65回日本栄養改善学会学術総会」にて共催セミナーを開催します。

※セミナー当日、会場内にて聴講券を配布いたします。
※9月4日(火)~5日(水)、本学会にてブース出展も行い、財団活動を紹介します。ぜひ、お立ち寄りください。
「第65回日本栄養改善学会学術総会」の詳細はこちらから
2018/07/13ニュース

「2019年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月13日(金)より、「2019年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(日)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
●募集要項、応募申請書類はこちらから
●ニュースリリースはこちらから
2018/07/03ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成30年7月3日(火)から平成30年7月17日(火)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/06/29ご案内

ホームページ「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!! 7月1日(日)より募集開始‼

ホームページ「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!! レシピ募集期間は7月1日(日)~9月30日(日)です。
第4回目となる今回は、審査委員特別賞の中に「簡単レシピ」や「プロ級レシピ」枠を新設いたしました。
ぜひ、皆様の素敵なアイディア作品をお寄せ下さい‼ ご応募、心よりお待ちしております!!
第4回料理コンテスト 募集要項はこちら
参考レシピ・食物アレルギーの基礎知識はこちら
(これまでに受賞された作品のレシピ、料理動画を紹介しています)
2018/06/26ニュース

『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(日)~9月30日(日)』 ニュースリリース実施のお知らせ

『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(日)~9月30日(日)』についてニュースリリースいたしました。第4回目となる今回は、受賞作品が園や学校、ホテルやレストランなどで食物アレルギー対応メニューとして活用されることを願い、審査委員特別賞の中に「簡単レシピ」や「プロ級レシピ」枠を設けます。 当財団は本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
ニュースリリースはこちら
2018/06/20ご案内

「平成30年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、平成30年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は5件、助成金総額は2,687千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
第一期助成先一覧と活動概要はこちら
2018/05/09ご案内

『公益法人』誌(5月号)の表紙に掲載されました

当財団の活動写真が(公財)公益法人協会発行の機関誌『公益法人』2018 VOL.47 No.5の表紙に掲載されました。
「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の写真を中心に主要活動を写真でご紹介いただいております。ぜひ、ご覧ください!
『公益法人』2018 VOL.47 No.5表紙・財団紹介記事はこちら
2018/05/08ご案内

「ifia/HFE JAPAN2018」「日本食品化学学会」ブース出展と講演のご案内

5月16~18日、東京ビックサイトにて「ifia/HFE JAPAN2018」「日本食品化学学会」が開催されます。 当財団もブース出展いたします。
また、17日の10時20分から、食の安全・科学ゾーンセッション会場にて財団職員による講演も予定しています。ご来場の際には、ぜひお立ち寄りください。
<詳細情報>
ifia/HFE JAPAN2018
日本食品化学学会
2018/04/18ニュース

「平成30年度公募型研究助成課題(全21件)」決定について

平成30年度の研究助成課題(21件)を決定し公開しました。 食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に研究課題の募集を行ったところ、63件(共同研究24件、個人研究39件)の応募がありました。
研究助成審査委員会での審査を経て、理事会において全21件(共同研究6件、個人研究15件)、総額63,035千円の助成を決定いたしました。
●ニュースリリースはこちらから
●助成先一覧及び研究課題概要はこちらから
2018/04/09ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

新年度、新学期が始まりました!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成30年4月9日(月)から平成30年4月23日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/04/02ご案内

「平成30年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「平成30年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。募集受付期間は4月28日(土)(消印有効)まで、助成対象期間は平成30年7月1日(日)から平成30年10月31日(水)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちらから
2018/03/23ニュース

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。全受賞20作品のレシピ・料理動画は6月下旬より当財団ウエブサイトにて順次公開する予定です。また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●ニュースリリースPDFダウンロードは
こちらから
2018/03/05ニュース

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」3月18日(日)同日開催』ニュースリリース実施のお知らせ

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」3月18日(日)同日開催』についてニュースリリースいたしました。食物アレルギーの正しい知識の普及と更なる理解向上を目指します。
※資料3枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
●ニュースリリースPDFダウンロードはこちらから
2018/02/08ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

2月20日、アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成30年2月8日(木)から平成30年2月26日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/02/02ご案内

「平成29年度 第一期・第二期 団体活動支援助成」助成対象活動の決定について

標記の件、理事会にて助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。 第一期助成対象数は4件、助成金総額は2,528千円、第二期助成対象数は2件、助成金総額は563千円です。 いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ●第一期助成先一覧と活動概要はこちら
  • ●第二期助成先一覧と活動概要はこちら

2018/01/31ご案内

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

1月28日(日)に行われた最終審査委員会にて「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、創意工夫を凝らした素晴らしい作品が揃っています。
受賞名は3月18日(日)表彰式にて発表いたします。 皆さま、お楽しみに!!
■「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから