公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

お知らせ

2018年

2018/04/18ニュース

「平成30年度公募型研究助成課題(全21件)」決定について

平成30年度の研究助成課題(21件)を決定し公開しました。 食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に研究課題の募集を行ったところ、63件(共同研究24件、個人研究39件)の応募がありました。
研究助成審査委員会での審査を経て、理事会において全21件(共同研究6件、個人研究15件)、総額63,035千円の助成を決定いたしました。
●ニュースリリースはこちらから
●助成先一覧及び研究課題概要はこちらから
2018/04/09ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

新年度、新学期が始まりました!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/04/02ご案内

「平成30年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「平成30年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。募集受付期間は4月28日(土)(消印有効)まで、助成対象期間は平成30年7月1日(日)から平成30年10月31日(水)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちらから
2018/03/23ニュース

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。全受賞20作品のレシピ・料理動画は6月下旬より当財団ウエブサイトにて順次公開する予定です。また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●ニュースリリースPDFダウンロードは
こちらから
2018/03/05ニュース

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」3月18日(日)同日開催』ニュースリリース実施のお知らせ

『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」3月18日(日)同日開催』についてニュースリリースいたしました。食物アレルギーの正しい知識の普及と更なる理解向上を目指します。
※資料3枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
●ニュースリリースPDFダウンロードはこちらから
2018/02/08ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

2月20日、アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成30年2月8日(木)から平成30年2月26日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2018/02/02ご案内

「平成29年度 第一期・第二期 団体活動支援助成」助成対象活動の決定について

標記の件、理事会にて助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。 第一期助成対象数は4件、助成金総額は2,528千円、第二期助成対象数は2件、助成金総額は563千円です。 いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ●第一期助成先一覧と活動概要はこちら
  • ●第二期助成先一覧と活動概要はこちら

2018/01/31ご案内

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

1月28日(日)に行われた最終審査委員会にて「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、創意工夫を凝らした素晴らしい作品が揃っています。
受賞名は3月18日(日)表彰式にて発表いたします。 皆さま、お楽しみに!!
■「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから