お知らせ

2022年

2022/06/22ご案内

Instagramを開設いたしました。

ニッポンハム食の未来財団のInstagramを開設しました。
設立当初より毎年実施しております「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品はもちろんのこと、財団活動全般におけるお知らせもアップしていく予定です。ぜひフォローいただければ幸いです。
●財団Instagramアカウントはこちらから
2022/05/13ニュース

「食物アレルギー診療ガイドライン」の改定に伴い、食物アレルギーの基礎知識をお届けしております『食物アレルギーとは』のページをリニューアルいたしました。

当財団では、食物アレルギーの基礎知識をホームページの「食物アレルギーとは」の項目で情報をお届けしております。
食物アレルギー診療ガイドラインが2021年に改定されたことに伴い、藤田医科大学医学部客員教授・うりすクリニック名誉院長・尾張東部アレルギー研究所所長である宇理須厚雄先生の監修により、内容を更新いたしました。
食物アレルギーの患者様をはじめ、多くの方々にもお役にたてる内容となっております。
また「食物アレルギー教育用イラスト集」につきましても、新しくなった物を掲載いたしました。ぜひ、ご覧いただければ幸いです。
●「食物アレルギーとは」はこちらから
●「食物アレルギー教育用イラスト集」はこちらから
2022/04/14ニュース

『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。
受賞作品の結果一覧は当財団ウェブサイトよりご覧いただくことができます。全受賞作品のレシピ・料理動画は6月下旬より同ウェブサイトにて順次公開する予定です。
また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 結果発表』ニュースリリースはこちら
●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページ
2022/04/01ご案内

「2022年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

4月1日(金)より、「2022年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月22日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2022年7月1日(金)から2023年3月31日(金)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※2022年度も第一期、第二期に分けて年度中に2回実施予定です。
以下のスケジュールで図示していますのでご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)
2022/04/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

新年度、新学期が始まりました!家庭学習の機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年4月1日(金)から2022年4月18日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発表をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/3/18ニュース

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページを公開いたしました!!

皆様、大変お待たせいたしました。
「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします。
今年度もアイデア満載、美味しさ満点で思わず笑顔になる20作品が受賞されました。
受賞作品の詳細は「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイト「最終審査の結果発表」ページにてご覧頂けます。
また、全受賞作品の料理動画、レシピ集を制作し、当財団ウェブサイトにて順次公開いたします。
皆さま、どうぞお楽しみに!

●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイトはこちらからご覧いただくことができます。
2022/2/17ご案内

小冊子「第6回食物アレルギー対応食料理コンテスト受賞作品 食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」がダウンロードいただけます!

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
● 小冊子PDFダウンロードはこちらから
●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」料理動画はこちらから
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらから
2022/02/16ご案内

「食物アレルギーセミナー(長野会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)」にたくさんのお申込みをありがとうございます。まん延防止等重点措置の延長、および新型コロナウイルスの感染状況を考慮し、下記の会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・3月6日(日)長野会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
●2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。
2022/02/14ニュース

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!
1月30日(日)に行われた最終審査委員会にて「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、アイディアに富んだ作品が揃いました。
受賞名は3月13日(日)表彰式にて発表いたします。皆さま、お楽しみに!!

●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
2022/02/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年2月1日(火)から2022年2月24日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/01/25ご案内

「食物アレルギーセミナー(宮崎・島根会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)」にたくさんのお申込みをありがとうございます。まん延防止等重点措置の実施、および新型コロナウイルス感染拡大に伴い、下記2会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・2月6日(日)宮崎会場
・2月23日(水・祝)島根会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
●2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。
2022/01/18ご案内

2月4日(金)-3月6日(日)「第22回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ
※Web開催(オンデマンド配信)

2月4日(金)-3月6日(日)「第22回食物アレルギー研究会」にて共催セミナーを開催します。
なお、昨年同様で新型コロナウイルス感染の状況を考慮し、Web開催(オンデマンド配信)となっております。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから