公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

食物アレルギーとは

食物アレルギーについて正しく知ることから始めましょう

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団では、食物アレルギーの起こる仕組みや症状、治療・対策など食物アレルギーに関する基礎知識について、専門家にご協力をいただき情報発信してまいります。

図:食物アレルギーとは

食物アレルギーとは

食物アレルギーとは何でしょうか。どんなことが原因で起こるのでしょうか。食物アレルギーが起こるしくみを解説します。

図:食物アレルギーの原因食物とアレルゲン表示

食物アレルギーの原因食物とアレルゲン表示

食物アレルギーを引き起こす原因はどのようなものでしょうか。またその症状はどのようなものでしょうか。詳しく解説します。

図:食物アレルギーの症状

食物アレルギーの症状

食物アレルギーの症状とはどのようなものがあるのでしょうか。主な症状について詳しく解説します。

図:食物アレルギー発症のメカニズムと診断

食物アレルギー発症のメカニズムと診断

食物アレルギーはどのようにして起こるのでしょうか。発症のメカニズムについて詳しく解説します。

図:食物アレルギーの治療と対処法

食物アレルギーの治療と対処法

食物アレルギーが発症したときの対処方法と予防について詳しく解説します。

図:災害への備え

災害への備え

災害時、避難所における食物アレルギー対応はどのようなものでしょうか。自治体や民間団体の食物食物アレルギーに対する取り組みを紹介します。

図:参考リンク集

参考リンク集

食物アレルギーに関わる情報を発信しているサイトを紹介します。

監修者

「食物アレルギーについて」の各コンテンツを作成するにあたり、藤田保健衛生大学医学部 客員教授 宇理須厚雄先生に監修いただきました。

参考文献

「食物アレルギーについて」の各コンテンツを作成するにあたり、参考とした文献を紹介します。

日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会 「食物アレルギー診療ガイドライン2012」
監修;宇理須厚雄、近藤直実、編集・制作・発売、株式会社協和企画、2014
日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会 「食物アレルギーハンドブック 2014‐子どもの食に関わる方々へ‐」
監修;宇理須厚雄、近藤直実、編集・制作・販売;株式会社協和企画、2014
独立行政法人 環境再生保全機構 「ぜん息予防のための よくわかる食物アレルギー対応ガイドブック2014」
総監修;宇理須厚雄
編集;赤澤晃、伊藤浩明、伊藤節子、今井孝成、近藤康人、坂本龍雄、拓植郁哉、高松伸枝、 長谷川実穂
特別寄稿;三浦克志
発行;独立行政法人 環境再生保全機構
制作;株式会社東京法規出版、2014年6月
日本小児アレルギー学会 「災害時のこどものアレルギー疾患対応パンフレット」
監修;近藤直実
委員;(食物アレルギー)今井孝成
作成;日本小児アレルギー学会ワーキンググループ、2011年5月
「無理なく、簡単! 子供が喜ぶ 食物アレルギーレシピ100」
監修;海老澤元宏
栄養監修;林典子、長谷川実穂
発行者;風早健史
発行所;成美堂出版 2009年10月
「FAST NEWS 1」日本ハム株式会社中央研究所 2015年4月

お問い合わせ

当財団および財団事業に関するお問い合わせはこちらから