食物アレルギーのひみつ

(2016年4月1日刊行)
(2019年3月15日第2刷)
制作:株式会社 学研プラス
協力:公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

▼電子版はこちらからご覧いただけます。
【まんがひみつ文庫】
https://kids.gakken.co.jp/himitsu/113/
【ビヨンドパブリッシング】*
https://bpub.jp/bookbeyond/item/000405915360/
*Android、iOS端末専用の電子書籍サービスです。
 会員登録、専用アプリのインストールが必要ですが、無償でご覧いただけます

「食物アレルギーのひみつ」チラシはこちら(13.4MB)

『食物アレルギーのひみつ』は、マンガで気軽に楽しく、子どもたちが知っているようで知らない「食物アレルギー」について正しく理解できることを目的に作られています。

●あらすじ
食物アレルギーをもつ女の子ミクがクラスに転入してきた。
主人公・コウタやクラスメイトたちは、それをきっかけに食物アレルギーという病気、健康を育む「食」について学び、
生命の恵みの大切さ、食の喜びを理解していくようになっていく。
そして、20年後、コウタとミクは・・・・。

「食物アレルギーのひみつ」主な登場人物相関図はこちら (2.32 MB)

●読者からの声
友達にもぜひ読んでもらいたいと感じました。
とても分かりやすくまとめられており、本当に感動しました。
漫画なのでとても読み易いのが良いです。
先生にもぜひ読んでもらいたいと感じました。
本書にあるように『だれもが楽しく食卓を囲める食の未来』の到来を願っています。

監修

  ●第一線で活躍する食物アレルギーの専門家による監修
第一線で活躍する5人の食物アレルギーの専門医に加え、学校現場で食物アレルギーの子どもたちの学校生活を保護者とともに支える教職員の中から養護教諭や栄養教諭を加えた万全の布陣で内容を監修。

有野 久美 市川三郷町立六郷小学校 養護教諭
伊藤 浩明 あいち小児保健医療総合センター センター長
宇理須 厚雄 うりすクリニック/藤田医科大学医学部 名誉院長/客員教授
海老澤 元宏 国立病院機構相模原病院臨床研究センター 臨床研究センター長
河野 陽一 千葉ろうさい病院 院長
中田 智子 栃木市大平学校給食センター 栄養教諭
藤澤 隆夫 国立病院機構三重病院 名誉院長

※敬称略 五十音順

食物アレルギーのひみつ 10のQ&A(小冊子)

(2016年3月24日刊行)
(2023年4月第7刷)
制作:株式会社 学研プラス
発行:公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

本書は「食物アレルギーのひみつ」の解説部分を抜粋し、これから新たに食物アレルギーを学ぶ方に必要な基礎知識をQ&A形式でまとめたものです。
当財団主催セミナーに参加された方などに配布します。

「食物アレルギーのひみつ 10のQ&A」はこちらからダウンロードいただけます。 (5.7 MB)

フォローしていただくと、財団のニュースやイベント情報など最新記事について、
各種ソーシャルメディアでいち早くお届けします。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから