お知らせ

2024年

2024/07/26ご案内

「2024年度第二期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ」

2024年7月26日(金)より、「2024年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月2日(月)(消印有効)まで、助成対象期間は2024年11月1日(金)から2025年6月30日(月)です。応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

※2024年度も「助成対象期間」を伸長しています。
以下のスケジュールで図示していますので、ご確認をお願いいたします。

●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)

●募集要項のページはこちら
2024/07/26ご案内

2024年度「食物アレルギーセミナー ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。 2024年9月23日(月)神戸市で開催します。本セミナーは会場参加とオンライン参加のハイブリッド方式で開催します。 会場では講習用のエピペンを使い、体験学習も行いますのでぜひご参加ください。

当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。

●2024年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2024/07/26ご案内

「2024年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 井手 弘)は、2024年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は8件、助成金総額は4,911千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ■第一期助成先一覧と活動概要はこちらから
2024/07/12ニュース

「2025年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月12日(金)より、「2025年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(月)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのはこれまでと変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
  • ■募集要項、応募申請書類はこちらから
  • ■ニュースリリースはこちらから
2024/07/03ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2024年7月3日(水)から2024年7月18日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2024/07/01ご案内

「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」本日よりレシピ募集開始!


「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。レシピ募集期間は、7月1日(月)~10月10日(木)です。「卵・乳・小麦いずれも使用しない」かつ「使用している特定原材料等28品目を明らかにしている」食物アレルギー対応レシピを募集します。専用の応募フォームからご応募をお願いいたします。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せください!事務局一同皆様からのご応募を心よりお待ちしております。

  • ●「第10回料理コンテスト」特設サイトと応募フォームはこちらから
  • ●参考レシピ・食物アレルギーの基礎知識はこちらから(これまでに受賞された作品のレシピ、料理動画もご覧いただけます)
2024/05/10ご案内

5月25日(土)「第78回日本栄養・食糧学会大会」ランチョンセミナー開催のお知らせ

  • 《日時》 2024年5月25日(土)12:10〜13:10
  • 《場所》 中村学園大学 4号館4階 4404(Q会場) (福岡県福岡市城南区別府5-7-1)
  • 《座長》 森山 達哉 先生(近畿大学農学部 教授)
  • 《演題名》食物アレルギーの基礎研究から社会実装への展開 -ω-5グリアジン欠損食用小麦の開発-
  • 《講師》 森田 栄伸 先生(島根大学 名誉教授)

「第78回日本栄養・食糧学会大会」の詳細はこちら

ご興味のある方は是非ご来場ください!
※ ω-5グリアジン欠損食用小麦(しまね夢こむぎ®)をつかったスイーツのお土産も配布予定です。

2024/04/01ご案内

「2024年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

2024年4月1日(月)より、「2024年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月22日(月)(消印有効)まで、助成対象期間は2024年7月1日(月)から2025年3月31日(月)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

※団体活動支援助成は第一期、第二期に分けて年度中に2回実施予定です。
以下のスケジュールで図示していますのでご確認をお願いいたします。

●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)

●募集要項のページはこちら
2024/04/01ご案内

「2024年度 災害時等における救援活動支援助成」募集開始のお知らせ

2024年4月1日(月)より、「2024年度 災害時等における救援活動支援助成」の公募を開始します。
大災害規模災害(国指定の激甚災害)が発生した際の緊急支援を目的として、2024年度(2024年4月1日から2025年3月31日)中に常時募集するものです。詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から

●募集要項のページはこちら
2024/03/29ニュース

『「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。
受賞作品の結果一覧は当財団ウェブサイトよりご覧いただくことができます。
全受賞作品のレシピ・料理動画は同ウェブサイトにて順次公開する予定です。
当財団は、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●『「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリースはこちら
●『「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ページはこちら
2024/03/28ご案内

消費者庁から外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供の取組に関する啓発動画が公開されました。

本日、消費者庁から外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供の取組に関する啓発動画(全8本)が公開されました。取組の必要性から具体的な対応方法まで、「社会全体」「飲食店の経営者」「飲食店の従業員」「患者さん・ご家族・ご友人」のそれぞれの視点毎にまとまっています。ドラマが随所に用いられ、当事者視点で学べる作りとなっています。ぜひ多くの皆様にご活用いただきたくご案内いたします。

●動画ページはこちら
●周知用リーフレットはこちら

※いずれも消費者庁HPへのリンクです
2024/3/21ニュース

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開いたしました

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の最終審査結果を公開しました。
受賞された皆様の想いが詰まった作品が勢ぞろいです。
全入賞作品の料理動画、レシピ集は順次公開する予定ですので今後もお楽しみに!

●「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページはこちら
2024/02/13ニュース

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」ニュースリリースのお知らせ

本日、「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」についてニュースリリースいたしました。
3月10日(日) 、女子栄養大学駒込キャンパス内にて「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト(主催:当財団、後援:厚生労働省・消費者庁・農林水産省、運営協力:女子栄養大学出版部)」の表彰式・受賞者交流会を開催します。

当料理コンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年開催しています。 今年度は、総数468作品の応募をいただきました。
※リリース資料3枚目の「ご取材・出欠」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。

●「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただけます
●ニュースリリースはこちら
2024/02/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2024年2月1日(木)から2024年2月20日(火)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発表をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2024/01/31ニュース

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の最終審査候補作品が決定いたしました。
今年度も、アイデアに富んだ作品が揃いました。
最終審査(実食審査)は2月12日(月)に実施し、受賞名は3月10日(日)表彰式にて発表いたします。
皆さま、お楽しみに!

●「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
2024/01/17ご案内

「2023年度 災害時等における救援活動支援助成」の募集案内

この度の能登半島地震によりお亡くなりになられた方々に対しまして、心よりお悔やみ申し上げますとともに、被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

当財団では、被災地において、主として食物アレルギーをはじめとするアレルギー疾患をお持ちの方(要配慮者)に 必要とされる救援活動を支援するための「救援活動支援助成」の募集を行います。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書はこちら(Word)

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから