お知らせ

2019年

2019/12/24ご案内

「よくある質問」ページを更新しました

医療・行政・教育機関など、各現場で実践可能な解説をいつでもご覧いただく事ができます。 ぜひ、ご活用ください!!
●「よくある質問」ページはこちらから
2019/12/20ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始休暇を以下の日程で実施させていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
【年末年始休暇】
2019年12月28日(土) ~ 2020年1月3日(金)
※2020年1月6日(月)より、通常業務を開始いたします。
※休暇中のお問合せにつきましては、2020年1月6日(月)以降に対応させていただきます。
2019/12/18ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

クリスマスにちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で100名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2019年12月18日(水)から2019年12月20日(金)午前中
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 12月20日
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/12/12ご案内

小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品)」がダウンロードいただけます!

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから
●食物アレルギー対応食 料理コンテスト」スペシャルサイトはこちらから
2019/10/25ニュース

『2018年度実施「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開(第1~4回合わせて計80作品)』ニュースリリース実施のお知らせ

『2018年度実施「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開』について、ニュースリリースいたしました。第1~4回の受賞作品合わせて80作品を無料でご覧いただくことができます。 本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます
●2018年度実施「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ・料理動画は、こちらからご覧いただけます
●財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
2019/10/24ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

読書の秋、読書週間にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2019年10月24日(木)から2019年11月7日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/10/18ご案内

平成30年度研究助成事業 成果報告会を開催しました

2019年10月10日(木)、AP品川アネックスにて、平成30年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたしました。
参加者は総勢約80名で、ご発表者の他、研究助成採択者、研究助成審査委員、来賓、報道関係者、当財団の役員及び関係者にお集まりいただきました。
この度の報告会では初の試みとして、若手研究者の学術交流の場となることを願い、個人研究採択者によるポスター発表会(全14課題)を行いました。共同研究採択者の7名の先生からは、最先端のご研究の成果報告が行われ、 会場全体で希望に満ちた未来を共有いたしました。
閉会後は同施設内で学術交流会を行い、食物アレルギーの問題解決に取り組む「医学」と「食品」研究者の新たな交流の場となりました。

平成30年度成果報告会
2019/09/27ニュース

『平成30年度研究助成事業 成果報告会の開催』ニュースリリース実施のお知らせ

2019年10月10日(木)、平成30年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
本年度は共同研究助成採択者の皆様による口頭発表(7課題)だけでなく、初の取り組みとして、個人研究助成採択者の皆様によるポスター発表会(14課題)も開催いたします。
是非、ご取材いただければ幸いです。 なお、要旨集は以下よりどなたでもご覧いただくことができます。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます
※資料4枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
●成果報告会要旨集はこちらからダウンロードできます
●「平成30年度公募型研究助成事業」助成先一覧についてはこちらから
2019/09/06ご案内

9月7日(土)「第66回日本栄養改善学会学術総会」共催セミナー開催のお知らせ

《日時》2019年9月7日(土)11:45〜12:35
《場所》富山県民文化会館 3階 304(C会場)
《座長》高松伸枝 先生(別府大学食物栄養科学部 教授、学会認定小児アレルギーエデュケーター)
《演題名》食物アレルギーの発症予防
《講師》大矢幸弘 先生(国立成育医療研究センター アレルギーセンター長)
《チラシダウンロード》「第66回日本栄養改善学会学術総会」共催セミナーチラシ(JPG)
※聴講券は参加申し込みされた方に事前にお送りしています
「第66回日本栄養改善学会」の詳細はこちら( https://pcojapan.jp/kaizen66/ )から
2019/08/15ご案内

「2019年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の公開について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、2019年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を公開しましたのでご報告いたします。
助成対象数は6件、助成金総額は2,864千円です。いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
●第一期助成先一覧と活動概要はこちらから
2019/08/09ニュース

『「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』ニュースリリース実施のお知らせ

『「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』についてニュースリリースいたしました。 2019年10月~2020年3月にかけて全国5会場(長崎・新潟・岡山・東京・福島)で開催します。本セミナーでは、科学的知見に基づいた最新情報と具体的な対応方法についてお伝えいたします。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます。
●2019年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2019/08/01ご案内

「2019年度第二期団体活動支援助成」の募集開始のお知らせ

8月1日(木)より「2019年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月4日(水)(消印有効)まで、助成対象期間は2019年11月1日(金)から2020年3月31日(火)です。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちら
●応募申請書類はこちらから
2019/07/23ご案内

7月28日(日)「第36回日本小児臨床アレルギー学会」共催セミナー開催のお知らせ

7月28日(日)、「第36回日本小児臨床アレルギー学会」にて、学会との共催セミナーを開催いたします。
2019/07/12ニュース

「2020年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月12日(金)より、「2020年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(月)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
●募集要項、応募申請書類はこちらから
●ニュースリリースはこちらから
2019/07/05ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2019年7月5日(金)から2019年7月19日(金)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/07/01ニュース

『「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(月)~9月30日(月)』 ニュースリリース実施のお知らせ

『「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(月)~9月30日(月)』についてニュースリリースいたしました。第5回目となる本年は、「皆で同じものを」という想いから、見た目を含め、本来の味や食感に近づけることが難しいとされる卵料理に着目し、審査委員特別賞として「卵もどきレシピ」枠を新たに設けます。当財団は本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
●ニュースリリースはこちらから
●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページはこちらから
2019/04/26ニュース

「2019年度公募型研究助成課題(全22件)」決定について

2019年度の研究助成課題(22件)を決定し公開しました。 食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に研究課題の募集を行ったところ、48件(共同研究15件、個人研究33件、)の応募がありました。
研究助成審査委員会での審査を経て、理事会において全22件(共同研究助成6件、個人研究助成16件)、総額62,992千円の助成を決定いたしました。
●ニュースリリースはこちらから
●助成先一覧及び研究課題概要はこちらから
2019/04/08ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

新年度、新学期が始まりました!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2019年4月8日(月)から2019年4月22日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/04/01ご案内

「2019年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「2019年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。募集受付期間は4月30日(火)(消印有効)まで、助成対象期間は2019年7月1日(月)から2019年10月31日(木)です。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちら
●応募申請書類はこちらから
2019/03/28ニュース

学習冊子『食物アレルギーのひみつ』各都道府県アレルギー疾患担当部(局)に寄贈〜全国の母子等への正しい知識の普及を願って〜  ニュースリリース実施のお知らせ

当財団は学習冊子『食物アレルギーのひみつ』を各都道府県アレルギー疾患担当部(局)に合計で約10,000部を寄贈しました。各都道府県のアレルギー疾患担当部(局)に十分な数を送付し、管下の指定都市、中核市、保健所設置市、特別区及び市町村に配布してもらう計画です。各都道府県への配布数量は管下に設置されている保健センターに4冊ずつ配布できる数量です。保健センターに乳幼児健診等で訪れる母親の手に取ってもらいたいと考えています。

●「学習冊子『食物アレルギーのひみつ』各都道府県アレルギー疾患担当部(局)に約10,000部を寄贈」ニュースリリース
※本書は非売品ですが、全国の小学校の図書室、公立図書館等で閲読いただけるほか、こちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/03/22ニュース

『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。受賞作品の結果一覧は当財団ウェブサイトよりご覧いただくことができます。全受賞作品のレシピ・料理動画は6月下旬より同ウェブサイトにて順次公開する予定です。また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。

●『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 結果発表』ニュースリリース
●「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページ
2019/03/01ニュース

『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」3月17日(日)同日開催』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」3月17日(日)同日開催』についてニュースリリースいたしました。食物アレルギーの正しい知識の普及と更なる理解向上を目指します。
※リリース資料3枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
詳細は以下よりご覧いただけます

●『「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」3月17日(日)同日開催』ニュースリリース
2019/02/15ニュース

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!
1月27日(日)に行われた最終審査委員会にて「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、アイディアに富んだ作品が揃いました。
受賞名は3月17日(日)表彰式にて発表いたします。 皆さま、お楽しみに!!

●「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
2019/02/13ご案内

2月17日(日)「第19回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ

2月17日(日)、「第19回食物アレルギー研究会」にて共催セミナーを開催します。
  • 《日時》
  • 2019年2月17日(日)12:25~13:25
  • 《場所》
  • 都市センターホテル コスモスホール
  • 《演題名》
  • 食物経口負荷試験に基づいた栄養食事指導
  • 《座長》
  • 三浦克志 先生 宮城県立こども病院アレルギー科
  • 《演者》
  • 柳田紀之 先生 国立病院機構相模原病院小児科
  • 林典子 先生 湘北短期大学生活プロデュース科
  • ※セミナー当日、会場内にて整理券を配布いたします。
  •    
  • 同会場にて当財団もブース展示いたします。お越しの際にはぜひお立ち寄りください。
    ●「第19回食物アレルギー研究会」プログラムはこちら
  • ●「食物アレルギー研究会」ウエブサイト
2019/02/07ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

2月20日、アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 平成31年2月7日(木)から平成31年2月28日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2019/01/18ご案内

小冊子・食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品)がダウンロードいただけます!

第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品のレシピが「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」という小冊子になりました。当財団ウエブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
小冊子PDFダウンロードはこちらから

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから