公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計20レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

食事部門

おうちでベーカリー気分♪ミニ惣菜パン

梶の母娘/梶 恵美 さん・梶 みさき さん・梶 あかり さん・梶 ゆきの さん【北海道】

旨みのっかる進化系!トマトすき焼き

増田 広美 さん【東京都】

審査委員特別賞

【応援レシピ】
願いを米た愛情たっぷりカツ丼

新井 香奈 さん【埼玉県】

【創意工夫レシピ】
モチプル!ほうれん草の和風スペッツリ
八丁味噌のラグーソース

平野 晶 さん【東京都】

【郷土料理をみんなで楽しむレシピ】
みんな一緒に!ホットプレートで瓦そばパーティー

栢森 真希 さん【大阪府】

入賞

天使の羽つき大根ギョウザ

大友 映子さん【大阪府】

ぷりぷり食感!まるで本物!
海老を使わない海老フライはイカが?

はるちゃん さん【鹿児島県】

カリカリ湯葉のポテトサラダ春巻き

内藤 総司 さん【大阪府】

おやつ・デザート部門

とろける!
あん(餡)しん生チョコ

SA さん【鳥取県】

まるでナッツ!
きのこのカリッとフロランタン

喜多野ゼミ/米田 穂乃香 さん・喜多野 宣子 さん【大阪府】
学校名:大阪国際大学 人間科学部 人間健康科学科

審査委員特別賞

【おしゃれで映えるレシピ】
リッチなレアチーズ風紅茶タルト

Peach/長井 ひなの さん・河合 梨々花 さん・森 友里朱 さん・永坂 弥希 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学 管理栄養学部

【和洋中Mixレシピ】
米粉餃子皮と豆腐でつくる
イタリア菓子!

眞尾 緯蕗 さん【大阪府】
学校名:辻調理師専門学校 高度調理技術マネジメント学科

【お手軽でかわいいレシピ】
豆フルカッサータ

栢森 真希 さん【大阪府】

【Goodネーミングレシピ】
~大豆と小豆のマリアージュ~
しっとり餡タルト

石黒 理恵 さん【千葉県】

【カルシウムUpレシピ】
1個食べても大満足!
保育園で人気のカレーマン。

社会福祉法人あかね福祉会/ 中本 里香 さん・井上 愛 さん・藤澤 萌夏 さん・石黒 理恵 さん【千葉県】

入賞

ココア風味のモンブランケーキ

White Mountain/黒田 いつき さん・林 未空 さん・兼田 佳歩 さん・柴田 稀依 さん・後藤 真優 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学 管理栄養学部

最高峰 餡ブラン

前田 和子 さん【愛媛県】

ハロウィンミニタルト

中野 紫葵 さん【香川県】
学校名:香川県立高松南高等学校

混ぜて溶かして冷やすだけ
とろ~りココナッツミルクプリン

近藤 祥代 さん【愛知県】
学校名:金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科

抹茶ティラミスを食べながら、
まっちゃりとしたひと時を。

藤澤 萌夏 さん【千葉県】


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