願いを米た愛情たっぷりカツ丼
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・大豆・豚肉を使用
【食事部門】審査委員特別賞応援レシピ
新井 香奈 さん【埼玉県】
材料
2人分
【豚カツ】
-
豚ロース(とんかつ用)
- 2枚
-
塩
- 2g
〈衣〉
-
塩おかき
(岩塚製菓「田舎のおかき」)
- 5個
-
米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
- 大さじ1
- A
-
A 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
- 大さじ3
-
A 水
- 75ml
-
サラダ油
- 大さじ2
【卵とじもどき】
-
高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐」)
- 1枚(約16g)
-
玉ねぎ
- 150g
-
かぼちゃ
(皮なし、5mm幅に切る)
- 40g
-
水
- 300ml
-
顆粒和風だし
(理研ビタミン「化学調味料/食塩を無添加 素材力だし®国産かつお節粉末 使用」)
- 小さじ1/2
- B
-
B しょうゆ
(キッコーマン食品「しぼりたて 超特選 生本醸造」)
- 大さじ2
-
B みりん
- 大さじ1
-
B きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
- 小さじ1
- C
-
C 片栗粉
- 小さじ1
-
C 水
- 大さじ1
-
ごはん
- どんぶり二杯分
-
三つ葉
- 適宜
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る