~大豆と小豆のマリアージュ~ しっとり餡タルト
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞Goodネーミングレシピ
石黒 理恵 さん【千葉県】社会福祉法人あかね福祉会 ふたば保育園
材料
丸型(直径15㎝・底取)/1台分 ※動画では「貝印kai×COOKPADホールケーキ型DL-8011」を使用しています。
【タルト台】
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大豆粉
(マルコメ「ダイズラボ 大豆粉」)
- 50g
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調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
- 50g
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三温糖
- 10g
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ラード
(雪印メグミルク「純製ラード」)
- 10g
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打ち粉
(コーンスターチ)
- 適量
【餡フィリング】
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粒あん
(富澤商店「小倉あん」)
- 300g
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コーンスターチ
- 35g
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調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
- 300g
【ホイップクリーム】
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豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
- 100g
【トッピング】
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抹茶
(宇治の露製茶「石臼挽き宇治抹茶 京都福寿園 伊右衛門」)
- 適宜
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金箔
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
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