ココア風味のモンブランケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
White Mountain/黒田 いつき さん・林 未空 さん・兼田 佳歩 さん・柴田 稀依 さん・後藤 真優 さん【愛知県】名古屋学芸大学 管理栄養学部
材料
丸型(直径15cm)・底取 / 1台分
【ココアスポンジ】
- A
-
A 米油
(Jオイルミルズ「AJINOMOTO コクと甘み こめ油」)
- 30g
-
A 無調整豆乳
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
- 200ml
- B
-
B 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
- 150g
-
B グラニュー糖
- 60g
-
B ココアパウダー
(片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
- 10g
-
B ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー[アルミ不使用]」)
- 8g
【マロンクリーム】
-
むき甘栗
- 150g
- C
-
C アーモンドミルク
(グリコ「アーモンド効果 砂糖不使用」)
- 150g
-
C グラニュー糖
- 30g
-
C ラム酒
(サントリー「ケーキマジック ラムダーク」)
- 2g
【豆乳ホイップクリーム】
-
豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
- 150g
-
粉砂糖
- 12g
【マロングラッセ】
-
むき甘栗
- 100g
- D
-
D グラニュー糖
- 50g
-
D 水
- 50g
-
ラム酒
(サントリー「ケーキマジック ラムダーク」)
- 15g
【デコレーション】
-
アーモンドスライス
(富澤商店「生アーモンドスライス」)
- 10g
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金箔
- 適宜
-
スペアミント
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
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