日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ぷりぷり食感!まるで本物!海老を使わない海老フライはイカが?

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:いかを使用

【食事部門】入賞
はるちゃん さん【鹿児島県】

  • 審査員からのコメント
    ぷりっとした食感がまさにエビフライ。憧れのエビフライを食べたお友達の笑顔が目に浮かぶ一品です。タルタルソースをごはんで作るという発想もよいですね。

材料

2人分(6本)

【海老フライ】

ロールイカ(一口大に切る)
300g
A
A 塩
少量
A こしょう
少量

〈尻尾〉

じゃがいも(メークイン)
約50g

〈衣〉

じゃがいも(メークイン)
550g
米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
適量
B
B 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
30g
B 水
55ml
揚げ油
(Jオイルミルズ「AJINOMOTO コクと甘み こめ油」)
適量

【タルタルソース】

ごはん
25g
えのき茸(3cm長さに切る)
30g
ホールコーン缶詰
20g
C
C 玉ねぎ
10g
C にんじん
10g
C きゅうり
10g
ひとつまみ
D
D レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
大さじ2
D 上白糖
10g
D 塩
1g
D こしょう
少量

【付け合わせ】

ベビーリーフ
30g
お好みの野菜
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

  • 衣用のじゃがいもはスライサーで厚さ2mm、幅2mmの せん切りにし、何度か水にさらしてでんぷんを洗い流す。
  • 水けをしっかりきり、キッチンペーパーの上に広げて1時間ほど乾燥させる。
  • 【海老フライを作る】

  • 〈エビもどきを作る〉

  • ロールイカをフードプロセッサーの容器に入れて撹拌する。7〜8mmの粗い状態で(えびの食感を出すため)半量を取り出し、残りはなめらかになるまで撹拌する。
  • ボールにすべての1・Aを入れて混ぜる。
  • 6等分にし、長さ13cmの棒状に成形する。
  • 〈尻尾の準備〉

  • 尻尾用のじゃがいもを厚さ3mmにスライスして尻尾の形に6本切り、水にさらす。
  • 〈衣の準備〉

  • 揚げ油を170度に熱し、準備した②を数回に分けて入れ、薄く色づくまで揚げる。
  • 油をきり、粗熱をとったらフードプロセッサーで細かく砕く。
  • 〈衣をつけ、揚げる〉

  • 3全体に米粉をまぶし、よく混ぜたB をつけて6をまぶす。
  • 4に米粉をつけて7の片方に差し込み固定する。同様に計6本作る。
  • 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで2~3分揚げる。
  • 【タルタルソースを作る】

  • 鍋にごはんとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。
  • 沸騰したら弱火で10分煮て粗熱をとる。
  • 鍋に湯を沸かし、えのき茸を入れて1分ほどゆでる。冷水にとり、水けをきる。
  • 11・12・コーンをフードプロセッサーの容器に入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
  • 別のフードプロセッサーの容器にCを入れ、みじん切りにする。
  • ボールに移して塩をふり、軽く混ぜたら5分おく。キッチンペーパーで包んで水にさらして絞る。
  • 13・15・D をボールに入れ、よく混ぜる。
  • 【完成写真】

  • 付け合わせ・海老フライを盛り、タルタルソースを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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