混ぜて溶かして冷やすだけ とろ~りココナッツミルクプリン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
近藤 祥代 さん【愛知県】金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科
材料
4人分(各種耐熱容器4個分)
- 基本の材料
- 基本の材料 てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
- 60g
- 基本の材料 コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
- 4g
- 基本の材料 粉寒天
(富澤商店「粉末かんてん」)
- 2g
【チョコプリン】
- ココアパウダー
(片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
- 20g
- 基本の材料
- 水
- 100ml
- ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
- 400ml
【緑茶プリン】
- 粉茶
(伊藤園「有機粉末茶 まるごと茶カテキン」)
- 13g
- 基本の材料
- 水
- 100ml
- ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
- 400ml
【マンゴープリン】
- マンゴー(缶詰)
(サンヨー堂「SUNYO マンゴー 大きめひとくちカット」)
- 215g
- 基本の材料
- ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
- 400ml
【ブルーベリープリン】
- ブルーベリー
- 275g
- 基本の材料
- ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
- 400ml
トッピング各種
【チョコプリン】
- さつま芋(1cm角に切る)
- 45g
- A
- A 水
- 40ml
- A てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
- 7g
- A みりん
- 2~3滴
【緑茶プリン】
- 黒糖
- 20g
- 水
- 40ml
- きな粉
- 少量
【マンゴープリン】
- マンゴー(缶詰)(1~1.5cm角に切る)
- 35g
【ブルーベリープリン】
- ブルーベリー
- 12粒
- スペアミント
- 少量
- 粉砂糖
(富澤商店「溶けない粉砂糖」)
- 少量
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
- ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
- ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
- ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
- ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
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