日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

混ぜて溶かして冷やすだけ とろ~りココナッツミルクプリン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【おやつ・デザート部門】入賞
近藤 祥代 さん【愛知県】金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科

  • 審査員からのコメント
    牛乳の代わりにココナッツミルクを使い、簡単な手順で作ることのできるプリンです。
    味や見た目のバラエティに富んだデザートは、おいしさだけでなく食べる楽しさも倍増しますね。

材料

4人分(各種耐熱容器4個分)

基本の材料
基本の材料 てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
60g
基本の材料 コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
4g
基本の材料 粉寒天
(富澤商店「粉末かんてん」)
2g

【チョコプリン】

ココアパウダー
(片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
20g
基本の材料
100ml
ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
400ml

【緑茶プリン】

粉茶
(伊藤園「有機粉末茶 まるごと茶カテキン」)
13g
基本の材料
100ml
ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
400ml

【マンゴープリン】

マンゴー(缶詰)
(サンヨー堂「SUNYO マンゴー 大きめひとくちカット」)
215g
基本の材料
ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
400ml

【ブルーベリープリン】

ブルーベリー
275g
基本の材料
ココナッツミルク
(そうまファクトリー「オーガニックココナッツミルク」)
400ml

トッピング各種

【チョコプリン】

さつま芋(1cm角に切る)
45g
A
A 水
40ml
A てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
7g
A みりん
2~3滴

【緑茶プリン】

黒糖
20g
40ml
きな粉
少量

【マンゴープリン】

マンゴー(缶詰)(1~1.5cm角に切る)
35g

【ブルーベリープリン】

ブルーベリー
12粒
スペアミント
少量
粉砂糖
(富澤商店「溶けない粉砂糖」)
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【チョコプリンを作る】

  • フライパンまたは広口の鍋にココアパウダーを茶こしでふるい入れ、基本の材料を加えてよく混ぜる。
  • 水を少量ずつ数回に分けて加え混ぜ、ダマにならないようによく混ぜる。
  • ココナッツミルクを加えて混ぜる。
  • 中火にかけ、ゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして約1分30秒加熱する。
  • 熱いうちに4個の器に流し入れる。
  • 【緑茶プリンを作る】

  • フライパンまたは広口の鍋に粉茶・基本の材料を入れてよく混ぜる。
  • 水を少量ずつ数回に分けて加え混ぜる。
  • ココナッツミルクを加えて混ぜる。
  • 中火にかけ、ゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして約1分30秒加熱する。
  • 熱いうちに4個の器に流し入れる。
  • 【マンゴープリンを作る】

  • すべての材料をミキサーの容器に入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • フライパンまたは広口の鍋に移して中火にかけ、ゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして約1分30秒加熱する。
  • 熱いうちに4個の器に流し入れる。
  • 【ブルーベリープリンを作る】

  • すべての材料をミキサーの容器に入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • フライパンまたは広口の鍋に移して中火にかけ、ゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして約1分30秒加熱する。
  • 熱いうちに4個の器に流し入れる。
  • 5、10、13、16は粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  • トッピングの下準備

    <チョコプリン>
    ① さつま芋は5分ほど水にさらして水けをきる。
    ② 小鍋にAとともに入れ、弱火で15分煮る。
    ③ さつま芋がやわらかくなったら冷ます。

    <緑茶プリン>
    ① 小鍋に黒糖と水を入れ、とろみがつくまで弱火で5分煮て冷ます。

  • 【完成写真】

  • チョコプリン:冷ましたさつま芋を飾る
    緑茶プリン:煮詰めて冷ました黒糖を入れ、きな粉をかける
    ブルーベリープリン:ブルーベリーとスペアミントを飾り、粉砂糖をふる
    マンゴープリン:マンゴーを飾る
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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