日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

最高峰 餡ブラン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【おやつ・デザート部門】入賞
前田 和子 さん【愛媛県】

  • 審査員からのコメント
    フィリングに里芋を使って粘り気を出したり、土台に薄焼きせんべいを使ったりと、工夫がいっぱいです。材料も作り方もシンプルでお手軽なデザートができました。

材料

4個分

【里芋ペースト】

里芋(一口大に切る)
160g
きび砂糖
20g

【あんペースト】

練りあん
(マエダ「練あん」)
200g
甘酒
(マルサンアイ「米麹のおいしさ甘酒」)
30ml
うす焼きサラダせんべい
(もち吉「[無撰別]うす焼サラダ」)
6枚
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【里芋ペーストを作る】

  • 蒸気の上がった蒸し器で里芋をやわらかくなるまで約15分蒸す。
  • 厚手の保存袋に1・きび砂糖を入れ、袋の上から手で押しつぶしてペースト状にする。(熱いのでタオルなどをあてる)
  • 4等分にし、直径3cm程度の円すい形にする。同様に計4個作る。
  • 【あんペーストを作る】

  • ボールに練りあん・甘酒を入れてよく混ぜ合わせる。丸口金(直径8cm)をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 【組み立てる】

  • うす焼きサラダせんべいの上に、3をのせる。
  • 円すい形に沿うように、らせん状に絞り出す。同様に計4個作る。
  • 【完成写真】

  • 残りのせんべいを適宜割り、それぞれに飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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