おうちでベーカリー気分♪ミニ惣菜パン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用
【食事部門】最優秀賞
梶の母娘/梶 恵美 さん・梶 みさき さん・梶 あかり さん・梶 ゆきの さん【北海道】
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- 応募者のエピソード
- 食物アレルギーの娘がいつも同じ米粉パンを食べていることから、パン屋さん気分を楽しんでほしいという想いで娘たちと力を合わせました。餅と乾燥マッシュポテトとおからパウダーを配合して何度も試作を重ね、もちっとした食感で後味もべたつかない食べやすいパンに仕上げました。
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材料
12個分 (4種類 各3個)
<パン生地>
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切り餅
(サトウ食品〔イトーヨーカドー〕「サトウの切り餅 なめらかもち」)
- 150g
- A
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A 豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト[リッチテイスト]」)
- 195g
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A 米油
(Jオイルミルズ「AJINOMOTO コクと甘み こめ油」)
- 6g
- B
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B 乾燥マッシュポテト
(カルビーポテト「北海道じゃがマッシュ」)
- 60g
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B おからパウダー
(おとうふ工房いしかわ「お料理おから」)
- 30g
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B 上白糖
- 8g
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B ベーキングパウダー
(アリサン「ベーキングパウダー」)
- 6g
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B 塩
- 1.5g
【焼きカレーパン】
<具材>
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豚ひき肉
- 40g
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玉ねぎ
(みじん切り)
- 10g
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ミニトマト
(くし形切り)
- 10g
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トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
- 11g
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カレー粉
(S&B食品「カレー粉」)
- 1g
<トッピング>
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半固形状ドレッシング
(キユーピー「卵を使っていない キユーピーエッグケア」)
- 12g
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米パン粉
(タイナイ「米パン粉」)
- 9g
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乾燥パセリ
(S&B「パセリ」)
- 少量
【ツナマヨコーンパン】
<具材>
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ツナ水煮缶(フレーク)
(伊藤食品「あいこちゃんツナ[水煮]」)
- 12g
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冷凍コーン
- 8g
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半固形状ドレッシング
(キユーピー「卵を使っていない キユーピーエッグケア」)
- 6g
<トッピング>
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半固形状ドレッシング
(キユーピー「卵を使っていない キユーピーエッグケア」)
- 12g
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乾燥パセリ
(S&B「パセリ」)
- 少量
【ベーコンエピ】
<具材>
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粗びき黒こしょう
- 少量
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ベーコン
(東北日本ハム「みんなの食卓上級ハーフベーコン」)
- 3枚
【ウインナーロール】
<具材>
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ウインナー
(日本ハム「シャウエッセン」)
- 3本
<トッピング>
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トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
- 15g
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ドック棒
- 3本
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
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