日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

天使の羽つき大根ギョウザ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・豚肉を使用

【食事部門】入賞
大友 映子さん【大阪府】(株)ニチダン

  • 審査員からのコメント
    その名の通り透き通った大根と羽がとても美しいです。餃子の皮を大根に変えることで、さっぱりとしてヘルシーな味に仕上がっています。好みに合わせて餃子の具をアレンジして楽しめますね。

材料

2人分(12個)

【餃子の皮】

大根(直径6〜7cm 皮をむく)
長さ5cm程度
米粉(まぶし用)
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
適量

【餃子の具】

豚ひき肉
30g
キャベツ(粗みじん切りにする)
50g
ひとつまみ
にら(みじん切りにする)
10g
青しそ(みじん切りにする)
1枚
A
A にんにく(すりおろしたもの)
少量
A しょうが(すりおろしたもの)
少量
A ごま油
1g
A 塩
少量
A こしょう
少量
A 米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
1g

【羽用米粉水】

米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
8g
60ml
サラダ油
大さじ1
青しそ
適量

【タレ】

レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
大さじ1
ごま油
2g
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【皮を作る】

  • 大根はスライサーで厚さ1mmの薄切りにする。計12枚切る。
  • 沸騰湯で10秒ほどゆで、氷水で冷やす。
  • キッチンペーパーで水けをしっかり取り除く。
  • 【具を作る】

  • キャベツに塩をふり、混ぜて5分おき、キッチンペーパーに包んで水けを絞る。
  • ボールに4・豚ひき肉・にら・青しそ・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて12等分にする。
  • 【包む】

  • 大きめの皿などにまぶし用の米粉を入れ、3の両面にまぶして余分な粉をはらう。
  • 5を中央にのせて半分に折り、ふちをおさえて包む。同様に計12個包む。
  • 【羽用の米粉水を作る】

  • 羽用の米粉・水を混ぜ合わせる。
  • 【焼く】

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、7を並べる。
  • 中火弱で約2分焼いたら裏返し、焼き色がほどよくついたら8を上からまわしかける。ふたをして中火で2〜3分焼く。
  • ふたを取って羽の水分がとぶまで3〜4分焼く。
  • 【完成写真】

  • 器に青しそとともに盛り、混ぜ合わせたタレを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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