まるでナッツ!きのこのカリッとフロランタン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】優秀賞
喜多野ゼミ/米田 穂乃香 さん・喜多野 宣子 さん【大阪府】大阪国際大学 人間科学部 人間健康科学科
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- 応募者のエピソード
- ナッツの代替として干しシイタケを使用したフロランタンです。下処理を工夫したことで見た目だけでなくナッツの香ばしい風味と食感を再現しました。ナッツアレルギーの方が増えている中、違和感なくおいしく食べてほしいという想いで考案しました。
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材料
24個
【クッキー生地】
- A
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A オーツミルク
(ダノンジャパン「alpro オーツミルク 砂糖不使用」)
- 40g
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A 米油
(Jオイルミルズ「AJINOMOTO コクと甘み こめ油」)
- 45g
- B
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B 上白糖
- 30g
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B 塩
- ひとつまみ
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B バニラオイル
(富澤商店「TOMIZAWA バニラオイル」)
- 2滴
- C
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C 米粉
(波里「お米の粉」)
- 100g
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C かぼちゃパウダー
(ブルーオーシャンseria「かぼちゃパウダー」)
- 2.5g
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C 片栗粉
- 20g
【干ししいたけのキャラメリゼ】
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干ししいたけ
(香信 軸を除く)
- 18g
- D
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D 上白糖
- 40g
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D 水
- 大さじ2
【干ししいたけのヌガー】
- E
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E 上白糖
- 40g
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E 塩
- ひとつまみ
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E 水
- 大さじ2
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豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
- 30g
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米油
(Jオイルミルズ「AJINOMOTO コクと甘み こめ油」)
- 20g
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
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