1個食べても満足!保育園で人気のカレーマン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・りんごを使用
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞カルシウムUpレシピ
社会福祉法人あかね福祉会/ 中本 里香 さん・井上 愛 さん・藤澤 萌夏 さん・石黒 理恵 さん【千葉県】社会福祉法人あかね福祉会
材料
20個分
【具材】
-
鶏ひき肉
- 300g
-
玉ねぎ
(みじん切りにする)
- 100g
-
粉豆腐
(旭松食品「新あさひ 粉豆腐」)
- 30g
-
トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
- 30g
-
中濃ソース
(ブルドックソース「ブルドック 中濃ソース」)
- 15g
- A
-
A カレールウ
(S&B食品「みんなでおいしく アレルゲンフリー 28品目不使用 カレーフレークN」)
- 45g
-
A 湯
- 30ml
-
豆乳シュレッド
(相模屋食料「植物性100% ピザ・シュレッド BEYOND TOFU」)
- 90g
【生地】
- B
-
B 調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
- 300g
-
B サラダ油
- 35g
-
B 三温糖
- 50g
- C
-
C 米粉
(石橋農園「米粉 こしひかり 若葉の舞」)
- 340g
-
C 片栗粉
- 80g
-
C カレー粉
(S&B食品「カレー粉」)
- 3g
-
C ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー[アルミ不使用]」)
- 20g
-
サラダ油
- 少量
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る