日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

1個食べても満足!保育園で人気のカレーマン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・りんごを使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞カルシウムUpレシピ
社会福祉法人あかね福祉会/ 中本 里香 さん・井上 愛 さん・藤澤 萌夏 さん・石黒 理恵 さん【千葉県】社会福祉法人あかね福祉会

  • 審査員からのコメント
    腹持ちがよく、不足しがちなカルシウムも補えるおやつにぴったりな作品です。発酵いらずで簡単に作れる上に、アレンジ次第で味のバリエーションが増やせそうなので、子どもたちと一緒に作ってみたいですね。

材料

20個分

【具材】

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
(みじん切りにする)
100g
粉豆腐
(旭松食品「新あさひ 粉豆腐」)
30g
トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
30g
中濃ソース
(ブルドックソース「ブルドック 中濃ソース」)
15g
A
A カレールウ
(S&B食品「みんなでおいしく アレルゲンフリー 28品目不使用 カレーフレークN」)
45g
A 湯
30ml
豆乳シュレッド
(相模屋食料「植物性100% ピザ・シュレッド BEYOND TOFU」)
90g

【生地】

B
B 調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
300g
B サラダ油
35g
B 三温糖
50g
C
C 米粉
(石橋農園「米粉 こしひかり 若葉の舞」)
340g
C 片栗粉
80g
C カレー粉
(S&B食品「カレー粉」)
3g
C ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー[アルミ不使用]」)
20g
サラダ油
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・オーブンペーパーを6㎝角に20枚切る

  • 【具を作る】

  • 大きめのボールに鶏ひき肉・玉ねぎ・粉豆腐・トマトケチャップ・中濃ソースを入れて混ぜる。
  • 溶きのばした Aを加えて混ぜ、さらに豆乳シュレッドを加えて混ぜる。 
  • 20等分にして丸める。
  • 【生地を作る】

  • ボールにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 別のボールにCを入れてよく混ぜ、4を2~3回に分けて加え、都度混ぜる。なめらかになるまでよく混ぜて20等分にする。
  • 【包んで蒸す】

  • 手にサラダ油をつけ、5を8cm程度に丸くのばして3を包む。
  • 準備したオーブンペーパーの上に置き、上面にスプーンの柄などですじを入れる。同様に計20個包む。
  • 蒸気の上がった蒸し器で、25分蒸す。
  • 【完成写真】

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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