日本ハム 食の未来財団

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2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

豆フルカッサータ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞お手軽でかわいいレシピ
栢森 真希 さん【大阪府】

  • 審査員からのコメント
    甘さ控えめで、豆の味もクリームの味も両方楽しむことができます。冷やしてアイスクリームのように、溶かしてクリーム状のデザートとしてもおいしくいただけます。シンプルな材料でお手軽に作れるのが嬉しいですね。

材料

パウンド型(20.5×8×6㎝)/1台分

【豆乳カッテージチーズ】

無調整豆乳
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
1000ml
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
60ml
A
A 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
160g
A 上白糖
60g
B
B 甘納豆
(でん六「甘納豆(小袋甘納豆)」)
100g
B 炒り大豆
(イオン「トップバリュー 素焼き大豆」)
50g
B レーズン
(富澤商店「レーズン カリフォルニア産」)
50g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・型にオーブンペーパーを敷く。

  • 【豆乳カッテージチーズを作る】

  • 鍋に無調整豆乳を入れ、中火にかける。沸騰直前に火を止めてレモン汁を回し入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜる。
  • 固まってきたら5〜10分そのまま置く。
  • ボールにザル・キッチンペーパーを重ねて2を流し入れる。重石をして水きりをし、300~330gにする。
  • 大きめのボールに入れ、固まりをほぐすように混ぜる。
  • 【豆乳カッサータを作る】

  • ボールにAを入れ、氷水に当てながら八分立てに泡立てる。
  • 5の1/3量を4に加えて混ぜる。なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 5の残り全量を加え、泡をつぶさないようにふんわり混ぜる。
  • Bを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • パウンド型に入れて表面を平らにする。冷凍庫で半日以上冷やし固める。
  • 【完成写真】

  • 型から出して、厚さ1.5~2cmに切り分ける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

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