日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2022年度実施
「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

とろける!あん(餡)しん生チョコ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【おやつ・デザート部門】最優秀賞
SA さん【鳥取県】

  • 応募者のエピソード
    和菓子の材料である白あんで生チョコを再現しようとした発想がすばらしいです!生チョコ顔負けのくちどけに驚きます。作り方や材料もシンプルなので、たくさんの人にこの驚きを味わっていただきたい作品です。
  • 審査員からのコメント
    食物アレルギーを持つ兄弟のために口の中でとろけるチョコを食べてほしいと思い考えました。試行した結果、白あんを入れることで苦みを緩和させて口の中でとろける仕上がりになりました。

材料

約20粒分(2.5cm角)

A
A ココナッツオイル
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
100g
A はちみつ
(加藤美蜂園本舗「サクラ印 ハチミツ」)
40g
ココアパウダー
(片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
50g
白あん
(マエダ「白あん」)
75g
ココアパウダー
(まぶす用:片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    バット(14×10×高さ3cm)にオーブンペーパーを敷く。

  • ボールにAを入れ、よく混ぜる(ココナッツオイルやはちみつが固まっている場合は、湯せんにかけて溶かしてから混ぜる)。
  • ココアパウダーを加え、よく混ぜる。
  • 白あんを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • バットに流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。
  • バットから取り出し、切り分ける。
  • ココアパウダーを茶こしに入れ、全体にたっぷりふる。
  • 【完成写真】

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る