とろける!あん(餡)しん生チョコ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用
【おやつ・デザート部門】最優秀賞
SA さん【鳥取県】
-
- 応募者のエピソード
- 和菓子の材料である白あんで生チョコを再現しようとした発想がすばらしいです!生チョコ顔負けのくちどけに驚きます。作り方や材料もシンプルなので、たくさんの人にこの驚きを味わっていただきたい作品です。
-
材料
約20粒分(2.5cm角)
- A
-
A ココナッツオイル
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 100g
-
A はちみつ
(加藤美蜂園本舗「サクラ印 ハチミツ」)
- 40g
-
ココアパウダー
(片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
- 50g
-
白あん
(マエダ「白あん」)
- 75g
-
ココアパウダー
(まぶす用:片岡物産「バンホーテンピュアココア」)
- 適量
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第8回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2023年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る