公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

【終了しました】
ABCワークショップ「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」優良料理や食生活の工夫などをご紹介!

開催概要

日時 平成28年8月30日(火)19:15~21:00(予定)
場所 ABC Cooking Studio 丸の内スタジオ
参加費用 無料
対象者 どなたでもご参加いただけます
※18歳以上限定
ワークショップ概要 食物アレルギーに関心のある全ての方に贈る1DAYワークショップのご案内です。
食物アレルギーは、近年増加傾向にあり、世の中の関心も高まっています。
「食物アレルギーが増えているってホント?」「対応料理のレパートリーを増やしたい!」など、日頃の疑問やお悩みにお答えいたします。
食物アレルギーの最新情報や、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞料理のご紹介など、内容盛りだくさんです。
食物アレルギーと上手に付き合うヒントを見つけるために、是非食べて学んでみませんか。
※当日は、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された料理のデモと試食がございます。実習はございません。

【注意事項】
ご試食いただきますアレルギー対応食は、ABCクッキングスタジオにて平時使用している器具にて調理・盛り付けをしております。
原材料としては対象のアレルギーを引き起こす食材を使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量混入してしまう恐れがございます。
お客さまの症状の程度、またその日の体調により、アレルギー物質の微量な混入でも発症する場合がございます。症状が重篤な方は特にご注意ください。
ワークショップ内容 第一部 
別府大学食物栄養科学部教授 高松伸枝 氏
「食物アレルギーと上手につきあうために」

第二部 
料理研究家 管理栄養士 伊藤晶子 氏
「食物アレルギー対応食を知る/味わう」
試食メニュー 2015年度実施 「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」
受賞料理のご紹介
・一般の部 最優秀賞「ごちそう☆ケークサレ」
・一般の部 入賞「サツマイモの白味噌ポタージュ」
・学生の部 最優秀賞「みんなびっくりエッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~」
・学生の部 審査委員特別賞「里いもムースのサクサクきなこタルト」
募集人数 80名

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