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ABCワークショップ「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」優良料理や食生活の工夫などをご紹介!
開催概要
日時 | 平成28年8月30日(火)19:15~21:00(予定) |
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場所 | ABC Cooking Studio 丸の内スタジオ |
参加費用 | 無料 |
対象者 | どなたでもご参加いただけます ※18歳以上限定 |
ワークショップ概要 | 食物アレルギーに関心のある全ての方に贈る1DAYワークショップのご案内です。 食物アレルギーは、近年増加傾向にあり、世の中の関心も高まっています。 「食物アレルギーが増えているってホント?」「対応料理のレパートリーを増やしたい!」など、日頃の疑問やお悩みにお答えいたします。 食物アレルギーの最新情報や、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞料理のご紹介など、内容盛りだくさんです。 食物アレルギーと上手に付き合うヒントを見つけるために、是非食べて学んでみませんか。 ※当日は、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された料理のデモと試食がございます。実習はございません。 【注意事項】 ご試食いただきますアレルギー対応食は、ABCクッキングスタジオにて平時使用している器具にて調理・盛り付けをしております。 原材料としては対象のアレルギーを引き起こす食材を使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量混入してしまう恐れがございます。 お客さまの症状の程度、またその日の体調により、アレルギー物質の微量な混入でも発症する場合がございます。症状が重篤な方は特にご注意ください。 |
ワークショップ内容 | 第一部 別府大学食物栄養科学部教授 高松伸枝 氏 「食物アレルギーと上手につきあうために」 第二部 料理研究家 管理栄養士 伊藤晶子 氏 「食物アレルギー対応食を知る/味わう」 |
試食メニュー | 2015年度実施 「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 受賞料理のご紹介 ・一般の部 最優秀賞「ごちそう☆ケークサレ」 ・一般の部 入賞「サツマイモの白味噌ポタージュ」 ・学生の部 最優秀賞「みんなびっくりエッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~」 ・学生の部 審査委員特別賞「里いもムースのサクサクきなこタルト」 |
募集人数 | 80名 |