日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ごちそう☆ケークサレ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【一般の部】最優秀賞
有限会社 みやぎ保健企画セントラルキッチン【宮城県】

  • 応募者のエピソード
    誕生日パーティーのメインになるような豪華なケークサレをつくりました。日本人の多くが好むカレーをベースに、色とりどり見た目も色鮮やかにかわいらしくなるよう仕上げました。
  • 審査員からのコメント
    色どりが鮮やかで、ソーセージや野菜も入っており、主菜としての工夫もなされています。
    おやつだけでなく、朝食や昼食などあらゆるシーンでおいしく食べられる一品ですね。

材料

パウンド型(16×8×6cm)1本分

生地

A
A 米粉
(辻安全食品「米粉マジック」)
150g
A カレー粉
大さじ1弱
A ベーキングパウダー
小さじ2
A 塩
小さじ2/3
A 砂糖
小さじ1
B
B グレープシードオイル
80g
B 水
150ml
B かつお油漬け缶詰
(コープ「シーチキンマイルド」)
70g

具材

ウインナー
(日本ハム「みんなの食卓」)
70g
赤パプリカ
70g
むき枝豆
70g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • ボールにAを入れて泡立て器で混ぜる。Bを加えて滑らかになるまでさらによく混ぜる。
  • ウインナーは4mm厚さの輪切りにし、赤パプリカは5mm角に切る。
  • トッピング用に具材を20gずつ残して①の生地に加えゴムベラでよく混ぜる。
  • 型にオーブンペーパーを敷き③を流し入れ、残した具材を上に散らす。
  • 180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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