卵
表示義務がある特定原材料特徴と注意点
- 鶏卵は加熱することで、アレルギーを起こす力が弱まります。しかし、かたゆで卵が食べられても、生卵や半熟卵は食べられるとは限りませんので注意が必要です。また加工品であっても、プリンやカスタードクリームなど十分に加熱されていないものもあります。卵料理や卵を含む加工品の摂取範囲については、専門医に相談しましょう。
- 「卵黄」より「卵白」のタンパク質が原因で多く発症します。
- 鶏卵のタンパク質は水に溶けやすいため、スープやみそ汁などの汁物は、鶏卵を取り除いてもタンパク質がスープに溶け出していますので注意しましょう。
- 一部の医薬品には、卵白のタンパク質から作られる「リゾチーム」という成分を含むものがあります。病院で薬の処方を受ける時やドラッグストアなどで家庭薬の購入時などには、医師や薬剤師に確認しましょう。
食べられないもの
- 鶏卵
- 鶏卵を含む加工食品(一例)
・マヨネーズ
・洋菓子の一部(クッキー、ケーキ、プリン、アイスクリームなど)
・練製品(かまぼこ、はんぺんなど)
・食肉加工食品の一部(ハムやウィンナー類は、つなぎとして卵白を使用している場合があります)
・お惣菜の揚げ物など
店舗で調理し、販売する食品の場合は、特定原材料であっても表示義務がありません。また、パッケージの原材料表示に原因食物の表記がなくても、調理過程による混入は考慮されないので、注意が必要です。
除去する必要のないもの
- 鶏肉、魚卵
基本的に除去の必要はありません。 - 卵殻カルシウム
菓子類に使用されていますが、ほとんどたんぱく質を含まないため摂取することができます。
◆「原材料表示」を良く確認して、加工食品を上手に取り入れましょう。
※症状の有無には個人差がありますので、除去や摂取、食べられる範囲の確認に関しては、自己判断せず、必ず専門医に相談しながら行ってください。
鶏卵、鶏卵製品を使わず美味しく食べる:代替食材と調理の工夫
- 手作り菓子の材料
・卵白で固める代わりにゼラチンや寒天、デンプン(片栗粉やタピオカ粉、コーンスターチ)、米粉を使ってみましょう。
- 揚げ物の衣
・デンプン(片栗粉やタピオカ粉、コーンスターチ)、米粉、小麦粉などを水でといて衣をつくってみましょう。
やまいもやさといもをすりおろして混ぜることで衣がふんわり仕上がります。 - ひき肉料理のつなぎ
・デンプン(片栗粉やタピオカ粉、コーンスターチ)
・すりおろしたじゃがいもやれんこん
・水切りしてつぶした豆腐
・みじん切りにした野菜など
- ホットケーキなど
・重曹やベーキングパウダー、つぶしたバナナを使用するとふっくら仕上がります。
・食感を柔らかくするには、牛乳やバター、豆乳を多めに加えましょう。
- マヨネーズ
・卵を使用しないマヨネーズタイプの調味料が市販されています。原材料を確認して利用しましょう。