米粉で愛をこめ!みんなでシェアするもっチーズピザ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用
【食事部門】審査委員特別賞マルゲリータも喜ぶレシピ
與那嶺 愛梨 さん【岡山県】
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- 応募者のエピソード
- もち、酒粕、オーツミルクなどを合わせて作った代替チーズを使ったピザです。家庭科の教員をしており、食物アレルギーを持つ生徒を多く見てきたため、みんなで同じものを食べる楽しみを持ってほしいと思って作りました。
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材料
(1枚分)
【トマトソース】
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玉ねぎ
(繊維を断ち切るように薄切りにする)
- 30g
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トマト
(1cm角に切る)
- 100g
- A
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A 水
- 150ml
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A トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
- 30g
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A 上白糖
- 小さじ1
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A ローリエ
- 1枚
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調味塩
(エスビー食品「マジックソルト ガーリック」)
- 小さじ1/2
【もっチーズ】
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切り餅
(1cm角に切る)
- 30g
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オーツミルク
(ダノンジャパン「alproオーツミルク砂糖不使用」)
- 80ml
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酒粕
- 大さじ1
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みりん
- 小さじ1
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レモン果汁
- 小さじ1
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岩塩
- 1g
【ピザ生地】
- B
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B 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉グルテンフリー」)
- 100g
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B ドライイースト
(共立食品「Home made CAKE ドライイースト」)
- 3g
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B 上白糖
- 3g
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B 岩塩
- 1g
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オリーブ油
(日清オイリオグループ「ボスコ エキストラバージンオリーブオイル」)
- 大さじ1
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45度のぬるま湯
- 50~65ml
【具材】
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トマト
((5mm厚さに切る))
- 50g
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バジル
- 5枚
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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