関連職種・一般の皆さま

セミナー・トレーニング

当財団では、保育所や学校などの現場で活躍される方を対象としたセミナーや食の現場でアレルゲン管理を行う方を対象としたトレーニングなどを実施し、食物アレルギーをめぐる環境や患者・ご家族の皆さまのQOLの向上に努めて参ります。

  • 募集中

【栄養士・食従事者の方対象】食物アレルギーセミナー ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)

講演形式
ハイブリッド方式(オンラインおよび会場参加型の併用)
対象
栄養士・管理栄養士、食に従事している方、今後、食関係に就く学生の方々など
参加費
無料(要事前登録)
定員
オンライン参加:各回 500名
会場参加:宮崎会場 100名 島根会場 100名 長野会場 90名

【セミナーに関するお問い合わせ先】
女子栄養大学出版部内(ニッポンハム食の未来財団 セミナー開催運営担当)
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3918-5472 FAX:03-3918-5591
e-mail:kkokoku@eiyo.ac.jp

リーフレットダウンロードはこちらから

  • 募集終了

【保育者の方対象】2021年度食物アレルギーセミナー “安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”

保育所・認定こども園などにおける、食物アレルギーとその対応について、食物アレルギーの基礎知識から現場で生かせる対応策を、保育に関係する皆様へ向けた講演を行います。今回のセミナーでは、重大な事故を無くすことを目的に、食物アレルギーの最新の考え方、保育所・認定こども園における対応や栄養指導のポイントなどから対策を探っていきたく思います。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

講演形式
ハイブリッド方式(WEBおよび会場参加型の併用)
対象
保育所・認定こども園などに従事されている方、保育に関係する方など
参加費
無料(要事前登録)
定員
Web参加:600名、会場参加:70名

【セミナーに関するお問い合わせ先】
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団
〒305-0047茨城県つくば市千現2-1-6つくば研究支援センターA-24
TEL:029-893-4466 FAX:029-893-4360
e-mail:info@miraizaidan.or.jp

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◆別企画として、「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)」も全国3会場(ハイブリッド方式)で実施予定です。
こちらは2021年秋頃に本ウェブサイトで情報公開いたします。

団体活動支援助成

当財団では、世界の人々においしさの感動と健康の喜びを提供することを目的に、食物アレルギーや食品分野に関する啓発活動を行う団体及びグループへの支援を行います。

  • 募集中

2021年度第二期 団体活動支援助成募集要項

この助成は、団体(民間企業も含む)及びグループによって行われる食物アレルギーの問題解決を目指す活動を支援することで、食物アレルギーに関係する環境改善を進めることを目的とします。

助成期間
2021年11月1日(月)から2022年6月30日(木)に行われる活動
募集期間
2021年7月30日(金)から2021年9月3日(金)当日消印有効
対象
国内の法人(民間企業も含む)および団体
  • 募集終了

2021年度第一期 団体活動支援助成募集要項

この助成は、団体(民間企業も含む)及びグループによって行われる食物アレルギーの問題解決を目指す活動を支援することで、食物アレルギーに関係する環境改善を進めることを目的とします。

助成期間
2021年7月1日(木)から2022年3月31日(木)に行われる活動
募集期間
2021年4月1日(木)から2021年4月22日(木)当日消印有効
対象
国内の法人(民間企業も含む)および団体

過去の団体活動支援助成先一覧

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