公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

関連職種・一般の皆さま

セミナー・トレーニング

当財団では、保育園や学校などの現場で活躍される栄養士・管理栄養士の方を対象としてセミナーや食の現場でアレルゲン管理を行う方を対象としたトレーニングなどを実施し、食物アレルギーをめぐる環境や患者・ご家族の皆さまのQOLの向上に努めて参ります。

  • 終了

【栄養士の方対象】食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~ (平成28年度セミナーは終了しました)

保育園、幼稚園、学校の給食など、食物アレルギーとその対応について、食物アレルギーの基礎知識から現場で生かせる対応策を、管理栄養士、栄養士の方々など食に関係する皆様へ向けた講演を行います。今回のセミナーでは、重大な事故をなくすことを目的に、食物アレルギーの最近の考え方、症例や栄養指導のポイントなどから対策を探っていきたく思います。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

対象
食に従事している栄養士・管理栄養士の方、今後、食関係に就く学生の方々など
参加費
無料
定員
150名

【セミナーに関するお問い合わせ先】
女子栄養大学出版部 マーケティング課
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
Tel: 03-3918-5472 Fax: 03-3918-5591
e-mail:kkokoku@eiyo.ac.jp

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  • 終了

【栄養士の方対象】食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~(平成27年度セミナーは終了しました)

保育園、幼稚園、学校の給食などにおける食物アレルギーの重大な事故をなくすことを目的に、管理栄養士、栄養士の方を対象とした食物アレルギーセミナーを実施いたします。
食物アレルギーの基礎知識から現場で活かせる対応策までを、体験事例などを交えながら学んでいきます。

対象
食に従事している栄養士・管理栄養士の方、今後、食関係に就く学生の方々など

【セミナーに関するお問い合わせ先】
女子栄養大学出版部 マーケティング課
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
Tel03-3918-5472 Fax03-3918-5591
e-mail:kkokoku@eiyo.ac.jp

団体活動支援助成

当財団では、世界の人々においしさの感動と健康の喜びを提供することを目的に、食物アレルギーや食品分野に関する啓発活動を行う団体及びグループへの支援を行います。

  • 受付終了

平成29年度第一期 団体活動支援助成募集要項(平成29年度第一期応募受付は終了しました)

この助成は、団体及びグループによって行われる食物アレルギーの問題解決を目指す活動を支援することで、食物アレルギーに関係する環境改善を進めることを目的とします。

助成期間
平成 29年 7月1 日から平成 29年10月31日に行われる活動
募集期間
平成 29年4月3日(月)~平成29年4月28日(金)当日消印有効
対象
国内の法人および団体
  • 終了

平成28年度 団体活動支援助成募集要項

この助成は、団体及びグループによって行われる食物アレルギーの問題解決を目指す活動を支援することで、食物アレルギーに関係する環境改善を進めることを目的とします。

助成期間
平成28年11月1日から平成29年3月31日に行われる活動
募集期間
平成28年8月3日から平成28年9月16日(消印有効)
対象
国内の法人および団体

私たちができること

食物アレルギーの患者様やご家族の食生活の改善及び社会の理解を高めるために、私たちにはどのような事ができるでしょうか。
食物アレルギーを取り巻く社会・学校・外食産業・家庭での取り組みについてご紹介して参ります。

お問い合わせ

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