お知らせ

2022年

2022/12/23ご案内

2022年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込み受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。
2023年3月5日(日)和歌山県で開催します。また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリッド方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
●2022年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2022/12/21ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始の休暇を以下の日程で実施させていただきます。
大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
【年末年始休暇】
2022年12月29日(木)~2023年1月4日(水)
※2023年1月5日(木)より、通常業務を開始します。
※休暇中のお問い合わせにつきましては、2023年1月5日(木)以降にご対応させていただきます。
2022/12/08ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

クリスマスにちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で50名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年12月8日(木)から2022年12月15日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 12月20日(火)
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/12/07ニュース

「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」をリニューアルいたしました。

「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」をリニューアルしました。
新たに料理コンテスト受賞作品を年度ごとに検索できる他、除去品目やメニューを組み合わせて検索しやすくなりました!
食物アレルギー対応食料理コンテスト第1~7回の受賞142作品を無料でご覧いただけるのはもちろんのこと、「彩り鮮やか、食べて美味しい!」旬の食材を取り入れたレシピもご紹介しております。
毎日の食事作りのヒントに、是非ご活用ください。
●食物アレルギー対応レシピ 検索サイトはこちらからご覧いただけます
2022/11/10ご案内

小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品)」がダウンロードいただけます!

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから
●「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」スペシャルサイトはこちらから
2022/10/31ニュース

【常総市立豊岡小学校】食物アレルギー研修会を行いました

2022年8月22日(月)、常総市立豊岡小学校にて教職員を対象とした食物アレルギー研修会を行いました。
第1部は食物アレルギーの基礎知識を中心とした講義を、第2部では実践編としてエピペントレーナーを使用したロールプレイングを行いました。
児童の安心・安全を守るため、学校における食物アレルギー対応は必要不可欠です。
先生方の真剣な眼差しと、熱意によって大変素晴らしい研修会を実施することが出来ました。
学校のブログにもご紹介していただいております。
●常総市立豊岡小学校のブログはこちらから
●【常総市立豊岡小学校】食物アレルギー研修会 開催レポートはこちらから
2022/10/24ニュース

2021年度実施「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました

2021年度実施「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました。第1~7回の受賞作品合わせて142作品を無料でご覧いただくことができます。

●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画はこちらからご覧いただけます。

また、当財団ウェブサイトでは「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」を公開しています。「料理コンテスト」受賞作品の他、大学教授の監修済みレシピを特定原材料等28品目、フリーワードなどから検索、ご覧いただくことができます。
●ニュースリリースはこちら
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらからご覧いただけます
●財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
毎日の献立作りにぜひご活用ください。
2022/10/20ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

読書の秋、読書週間にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年10月20日(木)から2022年11月4日(金)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/09/30ニュース

「2021年度研究助成事業 成果報告会」開催のお知らせ

2022年10月11日(火)、2021年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
この度の報告会は、「個人研究助成」はWeb会議形式による質疑応答会、 「共同研究助成」は会場で口頭報告会を実施し同時にWeb配信いたします。
ぜひ、個人研究報告、共同研究口頭報告の両方にご参加いただき、ディスカッションを深めていただければ幸いです。
本領域の研究開発に関心をもつ様々な分野、年齢及び背景の有志による学術交流の場となることを願っております。
2022/9/7ご案内

2016、18、19年度共同研究助成対象者のグループの研究成果が日本経済新聞に掲載されました。

2016、18、19年度共同研究助成対象者の森田 栄伸先生(島根大学医学部名誉教授) のグループの研究成果が日本経済新聞(2022年9月6日)に掲載されました。
ぜひ、こちらをご覧ください。

掲載記事:メディカル工笑(島根県益田市) 棚田で低アレルゲン小麦 高付加価値品、農地を再生(地域のチカラスタートアップ)
2022年9月6日 日本経済新聞
2022/9/1ご案内

11月27日(日)保育者向け「食物アレルギーセミナー‟安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」申込み受付開始しました

「食物アレルギーセミナー‟安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」について、本日より申込み受付を開始しました。
11月27日(日)、保育所や認定こども園に従事される方などを対象に、WEB及び会場参加型のハイブリッド形式にて開催します。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
●「食物アレルギーセミナー“安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」詳細(申込み)はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
●ニュースリリースはこちらから
2022/07/29ご案内

「2022年度第二期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「2022年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月2日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2022年11月1日(火)から2023年6月30日(金)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※2022年度も「助成対象期間」を伸長しています。以下のスケジュールで図示していますので、ご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)
2022/07/29ご案内

「2022年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 井手 弘)は、2022年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は2件、助成金総額は1,487千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
2022/07/15ニュース

「2023年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月15日(金)より、「2023年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(金)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
2022/07/08ご案内

2022年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込み受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。
2022年9月18日(日)青森県で開催します。
また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリッド方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。

●2022年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2022/07/04ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年7月4日(月)から2022年7月18日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/07/01ご案内

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。本日よりレシピ募集開始!


「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。
レシピ募集期間は、7月1日(金)~9月30日(金)です。
第8回目となる今回も、昨年に引き続き「卵・乳・小麦いずれも使用しない」対応レシピを募集します。
なお、応募用紙等に昨年度と変更点がございますので、募集要項をよくご覧になってご応募ください。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せください!事務局一同皆様からのご応募を心よりお待ちしております。
2022/06/30ニュース

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(金)~9月30日(金)ニュースリリース実施のお知らせ

第8回目となる本年は、これまでの「一般の部」と「学生の部」という部門区分を廃止し、「食事部門」と「おやつ・デザート部門」の2部門で募集いたします。これにより、応募者の立場や年齢に関係なく、料理ジャンルの中で高評価を得たレシピが選出されることになります。なお、「卵・乳・小麦いずれも使用しない」という応募条件に変更はありません。当財団は本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
●ニュースリリースはこちらから(PDF)
2022/06/22ご案内

Instagramを開設いたしました。

ニッポンハム食の未来財団のInstagramを開設しました。
設立当初より毎年実施しております「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品はもちろんのこと、財団活動全般におけるお知らせもアップしていく予定です。ぜひフォローいただければ幸いです。
●財団Instagramアカウントはこちらから
2022/05/13ニュース

「食物アレルギー診療ガイドライン」の改定に伴い、食物アレルギーの基礎知識をお届けしております『食物アレルギーとは』のページをリニューアルいたしました。

当財団では、食物アレルギーの基礎知識をホームページの「食物アレルギーとは」の項目で情報をお届けしております。
食物アレルギー診療ガイドラインが2021年に改定されたことに伴い、藤田医科大学医学部客員教授・うりすクリニック名誉院長・尾張東部アレルギー研究所所長である宇理須厚雄先生の監修により、内容を更新いたしました。
食物アレルギーの患者様をはじめ、多くの方々にもお役にたてる内容となっております。
また「食物アレルギー教育用イラスト集」につきましても、新しくなった物を掲載いたしました。ぜひ、ご覧いただければ幸いです。
●「食物アレルギーとは」はこちらから
●「食物アレルギー教育用イラスト集」はこちらから
2022/04/14ニュース

『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。
受賞作品の結果一覧は当財団ウェブサイトよりご覧いただくことができます。全受賞作品のレシピ・料理動画は6月下旬より同ウェブサイトにて順次公開する予定です。
また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●『「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 結果発表』ニュースリリースはこちら
●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページ
2022/04/01ご案内

「2022年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

4月1日(金)より、「2022年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月22日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2022年7月1日(金)から2023年3月31日(金)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※2022年度も第一期、第二期に分けて年度中に2回実施予定です。
以下のスケジュールで図示していますのでご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)
2022/04/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

新年度、新学期が始まりました!家庭学習の機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年4月1日(金)から2022年4月18日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発表をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/3/18ニュース

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページを公開いたしました!!

皆様、大変お待たせいたしました。
「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします。
今年度もアイデア満載、美味しさ満点で思わず笑顔になる20作品が受賞されました。
受賞作品の詳細は「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイト「最終審査の結果発表」ページにてご覧頂けます。
また、全受賞作品の料理動画、レシピ集を制作し、当財団ウェブサイトにて順次公開いたします。
皆さま、どうぞお楽しみに!

●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイトはこちらからご覧いただくことができます。
2022/2/17ご案内

小冊子「第6回食物アレルギー対応食料理コンテスト受賞作品 食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」がダウンロードいただけます!

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
● 小冊子PDFダウンロードはこちらから
●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」料理動画はこちらから
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらから
2022/02/16ご案内

「食物アレルギーセミナー(長野会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)」にたくさんのお申込みをありがとうございます。まん延防止等重点措置の延長、および新型コロナウイルスの感染状況を考慮し、下記の会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・3月6日(日)長野会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
●2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。
2022/02/14ニュース

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!
1月30日(日)に行われた最終審査委員会にて「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、アイディアに富んだ作品が揃いました。
受賞名は3月13日(日)表彰式にて発表いたします。皆さま、お楽しみに!!

●「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
2022/02/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2022年2月1日(火)から2022年2月24日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2022/01/25ご案内

「食物アレルギーセミナー(宮崎・島根会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2021年度)」にたくさんのお申込みをありがとうございます。まん延防止等重点措置の実施、および新型コロナウイルス感染拡大に伴い、下記2会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・2月6日(日)宮崎会場
・2月23日(水・祝)島根会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
●2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。
2022/01/18ご案内

2月4日(金)-3月6日(日)「第22回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ
※Web開催(オンデマンド配信)

2月4日(金)-3月6日(日)「第22回食物アレルギー研究会」にて共催セミナーを開催します。
なお、昨年同様で新型コロナウイルス感染の状況を考慮し、Web開催(オンデマンド配信)となっております。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから