最終審査の結果発表
CONGRATULATIONS!
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米粉でモチっと!小籠包
谷 和志 さん【大阪府】
学校名:大手前大学 健康栄養学部 基礎栄養学ゼミ
- 応募者のエピソード
- タピオカ粉と製パン用米粉で作ることでもっちりした歯ごたえの皮にしました。具は鶏胸肉をメインに、オイスターソースで調味して、アレルギーの有無にかかわらず、おいしいといっていただける味に仕上げた自信作です。
- 審査員からのコメント
- タピオカ粉と米粉を使用した皮の食感がとてもやわらかくてなめらかなことに感動しました!鶏むね肉を使用したあんの味つけは皮とのバランスがよく、すばらしい作品です。
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みんなで食べられる!ベジコロッケバーガー
児島 舞帆 さん【愛知県】
学校名:名古屋文理大学短期大学部
- 応募者のエピソード
- コロッケは米粉やマッシュポテト粉を使い、米粉のバンズはバターや牛乳を使わずに作りました。苦手な野菜や不足しやすいカルシウムがとれること、また、パーティなどで家族や友だちと同じ料理が食べられることを願って工夫しました。
- 審査員からのコメント
- 3種のバンズがカラフルで楽しく、栄養バランスもよい作品です。愛情たっぷりのコロッケバーガーをほお張る子どもたちの笑顔が目に浮かぶ一品ですね。
審査委員特別賞
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食べタラ納得レシピ
タラのクリケッタ
石川 ともえ さん【福島県】
学校名:郡山女子大学
- 応募者のエピソード
- パン粉の代わりにコーンフレークを使用し、食物アレルギーを持っているかたでも安心して食べることができる揚げ物を考案しました。すべての人がおいしいと感じられるような料理に仕上げました。
- 審査員からのコメント
- べシャメルソースに米粉と豆乳を使い、とてもしっとり仕上がっています。コーンフレークで作った衣のカリカリした歯ざわりと、じゃがいものふんわり感がおいしさを引き出している作品です。
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マルゲリータも喜ぶレシピ
米粉で愛をこめ!みんなでシェアするもっチーズピザ
與那嶺 愛梨 さん【岡山県】
- 応募者のエピソード
- もち、酒粕、オーツミルクなどを合わせて作った代替チーズを使ったピザです。家庭科の教員をしており、食物アレルギーを持つ生徒を多く見てきたため、みんなで同じものを食べる楽しみを持ってほしいと思って作りました。
- 審査員からのコメント
- ピザの常識をくつがえし、代用チーズにはもちと酒粕といった和の材料を使用した創意工夫に富んだ作品です。トマトソースとの相性も良く、米粉を使用した生地もカリッと仕上がっています。
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ビジュアル卵焼きレシピ
給食でもかんたん千草焼き!
社会福祉法人あかね福祉会/中本 里香 さん・井上 愛 さん・藤澤 萌夏 さん【千葉県】
勤務先:社会福祉法人あかね福祉会
- 応募者のエピソード
- 白身魚のすり身にかぼちゃを加えて卵料理の代替品となる生地をつくり、色とりどりの具を加えて焼きました。具を入れずに焼けば太巻きずしの具などにすることもできます。黄色い色味やふんわりした食感で卵料理の雰囲気が楽しめます。
- 審査員からのコメント
- かぼちゃと白身魚を使って卵の黄色がきれいに表現されています。具材の風味とだしのバランスが絶妙で、みんなで楽しく食べられそうです。
入賞
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もちとろシチューパン
大谷 伊吹 さん【東京都】
学校名:東京都立農業高等学校
- 応募者のエピソード
- 米粉で作ったパンの器にとろっとした豆乳シチューを入れたおかずパンです。シチューは植物性マーガリンでこくをつけ、片栗粉でほどよいとろみをつけました。パンは本来の味を目指して何度も試作して作り上げました。
- 審査員からのコメント
- カリッと焼き上げた米粉パンに野菜たっぷりの豆乳シチューが詰まっていて、とても豪華な仕上がりです。もちろんおなかも大満足です。
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みんな大好きわくわく カレーまん&焼きカレーぱん
野村 貴子 さん【千葉県】
- 応募者のエピソード
- 生地は米粉に山芋やタピオカ粉を加えてもちもちに、具はなすと干ししいたけでひき肉風にしました。子どもたちに喜ばれるパンやスイーツを作りたいと研究を続けて完成した自慢の作品です。
- 審査員からのコメント
- 同じ生地から2種類できる一石二鳥のレシピです。カリカリ食感とふわふわ食感を楽しむことができて、食べごたえもある、新しいタイプの中華まんですね。
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千葉の名物太巻き寿司をみんなでおいしく食べよう!@お別れ給食
社会福祉法人あかね福祉会/井上 愛 さん・中本 里香 さん・藤澤 萌夏 さん【千葉県】
勤務先:社会福祉法人あかね福祉会
- 応募者のエピソード
- 豆腐、豆乳にかぼちゃを合わせた生地を焼いたもので太巻きずしを作りました。生地には片栗粉と米粉を加えて強度を高めています。毎年お別れ給食では千葉の郷土料理である太巻きずしを作っており、卵アレルギーのある子どもも含め、みんなにおいしく食べてもらえるようになりました。
- 審査員からのコメント
- 千葉の郷土料理をテーマにした美しい作品です。2種類の花が表現された華やかな太巻きずしをみんなで食べれば、楽しい思い出が増えますね。
CONGRATULATIONS!
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みんなで食べよう!カラフルスノーボール
中筋 春菜 さん【大阪府】
- 応募者のエピソード
- 香ばしさやサクサク感を出すため、アーモンドプードルの代わりに玄米粉とコーンフラワーを使用しました。抹茶、ココア、フルーツパウダーで、かわいいカラフルなスイーツになりました。簡単なレシピなので小さいお子さんでも作れます。
- 審査員からのコメント
- 5種類の味と食感を楽しめます。バターやアーモンドパウダーを使用せずにカリッと仕上がっていることが秀逸です。多くの子どもたちに喜ばれること間違いなしですね。
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まるっとバナナのお揚げロール
Y’s Deli さん【長野県】
勤務先:Y’s Delicatessen
- 応募者のエピソード
- 卵アレルギーだった息子のために作っていたものをアレンジしました。ロール生地は油揚げ、クリームは豆乳由来のものを使っています。だれもが「おいしそう!」「食べてみたい!」と思ってもらえるもの、そして手軽に作れるものを目指しました。
- 審査員からのコメント
- 油揚げを使用してバナナケーキを作るという発想に驚きました。おいしく楽しく食べられるように工夫されたスベらないアイデアレシピです。
審査委員特別賞
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スムースレシピ
ふむふむ 黒豆フムスのムース
アヤム さん【愛知県】
- 応募者のエピソード
- 豆腐をベースにした抹茶ムースと黒豆の甘煮のペーストを層にしたデザートです。豆乳はカルシウム強化調製豆乳にしてカルシウム不足を補います。食育になるように、買い物から調理まで子どもといっしょに作る事も楽しみました。
- 審査員からのコメント
- 3層の異なる味わいが甘味のバランスを整えてくれます。ムースのフワッとした食感にさっぱりとした黒豆あんがよいアクセントになっていました。煮豆を利用することで手軽に作ることができる点もうれしいですね。
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おからが大変身レシピ
大豆たっぷり!味わいさっぱり!オレンジムースケーキ
伊藤 萌香 さん【岐阜県】
学校名:名古屋文理大学短期大学部
- 応募者のエピソード
- 食物アレルギーを持っている方にも暑い夏にさっぱりとしたムースケーキを食べてほしいと思い考案しました。小麦の代わりにおからを使い、ムースはしっかり固まるようにレモン汁を加えました。大豆の香りをカバーするためにオレンジジュースも加えています。
- 審査員からのコメント
- おからをココアスポンジに大変身させるアイデアがすばらしいです。オレンジムースとの相性もよく、見た目も華やかでさっぱりと美味しくいただける作品です。
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ふわもち食感レシピ
奇跡のふわとろ生ドーナッツ with ずんだクリーム
大西 拓也 さん【東京都】
勤務先:社会福祉法人幌北学園 下落合そらいろ保育園
- 応募者のエピソード
- 米粉のドーナツ生地に保湿性に優れたサイリウムを加え、しっとり感、ふんわり感を出しました。また、生地を作るときに、米粉が水分をしっかり吸うように混ぜ合わせてから15分ほど寝かせるのもおいしさのポイントです。
- 審査員からのコメント
- ドーナツ生地の食感はもちもちで、甘すぎないずんだクリームが新鮮です。ドーナツの揚げ色にきれいな緑色が映えるおやつレシピです。
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エレガントなお米アイスレシピ
岐阜県産栗のモンブラン愛す
柘植 わかな さん【岐阜県】
学校名:名古屋女子大学
- 応募者のエピソード
- 地元の名物である栗を使った秋のデザートを考案しました。アイスクリームのこくや舌ざわりを表現するためのポイントは、冷凍ごはんをミキサーにかける事です。うまく撹拌されてなめらかに仕上がります。
- 審査員からのコメント
- 冷凍ごはんから作られたアイスクリームとは思えない食感です。モンブランクリームとのバランスもよく、まるでラム酒香る高級スイーツです。大人が楽しめる作品ですね。
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優雅なひと時にぴったりなレシピ
アールグレイ香るオレンジの贅沢パウンドケーキ
オレンジピース/難波 叶美 さん・石塚 琴羽 さん・後藤 あずさ さん・佐々木 理湖 さん・田中 亜由菜 さん・松井 凜佳 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
- 応募者のエピソード
- オレンジと紅茶のよい香りで気分が上がるスイーツです。ふんわりした食感のパウンドにするため、水分量や油の分量を追求し、豆乳と油をしっかり乳化させて作りました。ラッピングしやすく日もちもするので、贈答用にもおすすめです。
- 審査員からのコメント
- 見た目も美しく、しっとりとした食感のおいしいパウンドケーキです。果実系のリキュールとフレッシュオレンジの風味で大人味に仕上がっています。
入賞
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安心ダックワーズをくわーずにはいられない
小野 範幸 さん【埼玉県】
勤務先:吉見町けやき保育所
- 応募者のエピソード
- よく泡立てた豆乳に米粉を加えてダックワーズ生地にしました。クリームは、さつま芋に手軽に使えるくだものの缶詰を加えています。食物アレルギーのある子どもでも安心して食べられるおやつにすることを意識して作りました。
- 審査員からのコメント
- 生地に加えるレモン汁のさわやかな酸味と、トロピカルあんの控えめな甘さがおいしさを引き立てています。小さなお子さまも安心して召し上がれる一品ですね。
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サクサク!花咲く!笑顔咲く!ひよこ豆のフラワーラングドシャ
栢森 真希 さん【大阪府】
- 応募者のエピソード
- ひよこ豆の缶汁を煮詰めてから泡立て、メレンゲとしています。小麦粉の代わりに米粉を使い、クリームは豆乳ホイップで作りました。ひよこ豆を使っているため、さくさくとした食感です。みんなに笑顔の花が咲きますようにとの思いをこめました。
- 審査員からのコメント
- 卵白ではなく、ひよこ豆の煮汁をメレンゲ素材にしたラングドシャは、サクサク感ととろける甘さが口に広がる独特の食感です!心まで軽くなります。
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ココナッツで南国感UP!みんなでアロハ~ふわもちマラサダ
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん・平野 裕子 さん・東槙 直子 さん・小田 遥 さん【大阪府】
勤務先:社会福祉法人 博光福祉会 幼保連携型 認定こども園 宮前つばさ幼稚園
- 応募者のエピソード
- マラサダはハワイの揚げドーナツです。園児に世界の味を知ってもらいたいと思って作りました。固めのカスタードを生地で包んで揚げたり、ココナッツクリームをかぼちゃで色づけするなどの工夫を凝らしました。
- 審査員からのコメント
- 名前のとおり、ふわふわでモチッとしたドーナツ生地です。ホイップクリームとカスタードクリームをココナッツミルクから作る発想や、中からトロ~ッと出てくるおいしいハワイアンドーナツの仕上がりに驚きです。
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みんなで食べよう!ロールケーキタワー!
とり組さんお菓子係/服部 彩乃 さん・小倉 千鶴 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
- 応募者のエピソード
- 米粉にタピオカ粉を加え、もちもちしたロールケーキ用の生地にしました。豆乳にレモン汁を加えて泡立てたものをメレンゲ代わりにしています。パーティなどで家族やお友だちと楽しく食べてもらいたいと思い、タワー状に盛りつけました。
- 審査員からのコメント
- 豆乳クリーム独特の風味を感じさせないように、レモン汁とキウイフルーツを使用するというくふうの凝らされたクリームでした。立体感のある盛り付けがとても豪華で、ホームパーティにぴったりです。
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fall Sable
Moscow mule/小澤 明由莉 さん・皆川 友佳 さん・釜田 優希美 さん【岩手県】
学校名:北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 調理科
- 応募者のエピソード
- さつま芋、かぼちゃ、栗の秋らしい材料を使ったスイーツです。サブレ生地は米粉と片栗粉を使い、つなぎにはそれぞれのペーストを入れました。特定原材料28品目等をすべて使っていません。食欲の秋を堪能できる作品にしました。
- 審査員からのコメント
- 秋を代表する食材をしっかり取り入れ、栄養面、視覚面でも満足できるサブレに仕上がっています。外側のサクサク感と中身のやわらかいクリームとの対比がすばらしい作品です。
お問い合わせ先:「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2023」事務局 /E-mail : contest@miraizaidan.or.jp
【主催】公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 【後援】厚生労働省・消費者庁・農林水産省 【運営協力】女子栄養大学出版部