みんなで食べよう!ロールケーキタワー!
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:キウイフルーツ・大豆を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
とり組さんお菓子係/服部 彩乃 さん・小倉 千鶴 さん【愛知県】名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
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- 応募者のエピソード
- 米粉にタピオカ粉を加え、もちもちしたロールケーキ用の生地にしました。豆乳にレモン汁を加えて泡立てたものをメレンゲ代わりにしています。パーティなどで家族やお友だちと楽しく食べてもらいたいと思い、タワー状に盛りつけました。
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材料
抹茶・ココア/各2本分
【抹茶生地】
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無調整豆乳
(東京めいらく「豆腐もできます有機豆乳」)
- 150g
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グラニュー糖
- 18g
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米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 6g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 3.6g
- A
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A 米粉
(富澤商店「熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉」)
- 30g
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A タピオカ粉
(GABAN「タピオカスターチ」)
- 30g
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A ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー(アルミ不使用)」)
- 2.4g
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A 宇治抹茶
- 2.5g
【ココア生地】
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無調整豆乳
(東京めいらく「豆腐もできます有機豆乳」)
- 150g
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グラニュー糖
- 18g
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米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 6g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 3.6g
- B
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B 米粉
(富澤商店「熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉」)
- 30g
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B タピオカ粉
(GABAN「タピオカスターチ」)
- 30g
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B ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー(アルミ不使用)」)
- 2.4g
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B ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
- 2.5g
【豆乳ホイップクリーム】
- C
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C 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 200g
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C グラニュー糖
- 30g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 5g
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キウイフルーツ
(1cm角に切る)
- 1・1/2個
※動画では「貝印 ロールケーキ型 中 Kai House Select DL6132 30×22×高さ2.5cm」を使用しています
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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