もちとろシチューパン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉を使用
【食事部門】入賞
大谷 伊吹 さん【東京都】東京都立農業高等学校
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- 応募者のエピソード
- 米粉で作ったパンの器にとろっとした豆乳シチューを入れたおかずパンです。シチューは植物性マーガリンでこくをつけ、片栗粉でほどよいとろみをつけました。パンは本来の味を目指して何度も試作して作り上げました。
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材料
4人分
【米粉パン(4個分)】
- A
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A 無調整豆乳(常温)
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
- 300g
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A 熱湯
- 180g
- B
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B 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 480g
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B てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
- 30g
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B サイリウム
(井藤漢方製薬「オオバコファイバー」)
- 14g
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B インスタントドライイースト
(日清製粉ウェルナ「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」)
- 6g
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B 粗塩
- 6g
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米油
- 42g
【豆乳シチュー】
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鶏もも肉
(一口大のそぎ切りにする)
- 120g
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玉ねぎ
(薄切りにする)
- 50g
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じゃがいも
(2cm角に切る)
- 60g
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にんじん
(5mm厚さの輪切りにし 花の抜き型で抜き 抜いた残りは食べやすく切る)
- 25g
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ブロッコリー
(小房に分け 熱湯でゆでる)
- 60g
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マーガリン
(マリンフード「私のおいしいヴィーガンソフト」)
- 10g
- C
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C 水
- 100ml
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C 野菜スープの素
(太田油脂「MS野菜コンソメスープの素」)
- 6g
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C 粗塩
- 少量
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C こしょう
- 少量
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無調整豆乳
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
- 150g
- D
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D 水
- 12g
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D 片栗粉
- 12g
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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