日本ハム 食の未来財団

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2023年度実施
「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

もちとろシチューパン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉を使用

【食事部門】入賞
大谷 伊吹 さん【東京都】東京都立農業高等学校

  • 応募者のエピソード
    米粉で作ったパンの器にとろっとした豆乳シチューを入れたおかずパンです。シチューは植物性マーガリンでこくをつけ、片栗粉でほどよいとろみをつけました。パンは本来の味を目指して何度も試作して作り上げました。
  • 審査員からのコメント
    カリッと焼き上げた米粉パンに野菜たっぷりの豆乳シチューが詰まっていて、とても豪華な仕上がりです。もちろんおなかも大満足です。

材料

4人分

【米粉パン(4個分)】

A
A 無調整豆乳(常温)
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
300g
A 熱湯
180g
B
B 米粉
(共立食品「米の粉」)
480g
B てんさい糖
(ホクレン農業協同組合連合会「てんさい糖」)
30g
B サイリウム
(井藤漢方製薬「オオバコファイバー」)
14g
B インスタントドライイースト
(日清製粉ウェルナ「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」)
6g
B 粗塩
6g
米油
42g

【豆乳シチュー】

鶏もも肉
(一口大のそぎ切りにする)
120g
玉ねぎ
(薄切りにする)
50g
じゃがいも
(2cm角に切る)
60g
にんじん
(5mm厚さの輪切りにし 花の抜き型で抜き 抜いた残りは食べやすく切る)
25g
ブロッコリー
(小房に分け 熱湯でゆでる)
60g
マーガリン
(マリンフード「私のおいしいヴィーガンソフト」)
10g
C
C 水
100ml
C 野菜スープの素
(太田油脂「MS野菜コンソメスープの素」)
6g
C 粗塩
少量
C こしょう
少量
無調整豆乳
(キッコーマンソイフーズ「おいしい無調整豆乳」)
150g
D
D 水
12g
D 片栗粉
12g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・オーブンを発酵モードで45度に予熱する

  • 【米粉パンを作る】

  • 容器にAを合わせ、40度にする。
  • ボールにBを入れ、よく混ぜる。
  • 2に1を加えゴムベラでよく混ぜる。
  • 粉けがなくなったら手で練る。手に少しつくくらいの固さになるまで約5分こねる。
  • 米油を加え、4と油がなじんだらボールから取り出して約10分こねる。
  • 生地がなめらかになったら4等分にし、丸く成形する。
  • オーブンペーパーを敷いたバットに並べ、1本クープ(切り込み)を入れ、45度で30分発酵させる。
  • オーブンを250度に予熱する。
  • 天板にのせ、250度のオーブンで、13〜15分焼く。
  • 網などにのせて粗熱をとる。
  • 【豆乳シチューを作る】

  • フライパンにマーガリンを中火で溶かし、玉ねぎ・塩少量(分量外)を入れ、炒める。
  • しんなりしたら鶏もも肉・じゃがいも・にんじんを加え、油がまわるまで炒める。
  • Cを加えてさっと混ぜ、沸騰したら弱火にし、ふたをして約8分煮込む。
  • 野菜がやわらかくなったら無調整豆乳を加え、温める。
  • よく溶いたDを入れて、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  • ブロッコリーをさっとからめて温める。
  • 【盛り付ける】

  • 10の上面を1/3切り落とし、中をくり抜く。
  • 【仕上げ】 

    17に16を盛り付ける。

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています

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