日本ハム 食の未来財団

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2023年度実施
「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

大豆たっぷり!味わいさっぱり!オレンジムースケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:オレンジ・大豆・ゼラチンを使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞おからが大変身レシピ
伊藤 萌香 さん【岐阜県】名古屋文理大学短期大学部

  • 応募者のエピソード
    食物アレルギーを持っている方にも暑い夏にさっぱりとしたムースケーキを食べてほしいと思い考案しました。小麦の代わりにおからを使い、ムースはしっかり固まるようにレモン汁を加えました。大豆の香りをカバーするためにオレンジジュースも加えています。
  • 審査員からのコメント
    おからをココアスポンジに大変身させるアイデアがすばらしいです。オレンジムースとの相性もよく、見た目も華やかでさっぱりと美味しくいただける作品です。

材料

(約250mlのグラス/4個分)

【ココアおから】

生おから
80g
ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
10g
上白糖
30g
サラダ油
30g
20g
バニラエッセンス
(富澤商店「TOMIZAWA バニラエッセンス」)
3滴

【オレンジムース】

絹ごし豆腐
60g
★冷水 
20g
★粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
4g
オレンジジュース
(江崎グリコ「スイートオレンジ&温州みかん100%」)
60ml
A
A 調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
80ml
A 上白糖
30g
A レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
5ml

【オレンジゼリー】

★冷水
30g
★粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
3g
オレンジジュース
(江崎グリコ「スイートオレンジ&温州みかん100%」)
150ml
上白糖
10g

【デコレーション】

オレンジ
1/4個
ミント
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・オレンジムースとオレンジゼリーの冷水と粉ゼラチンをそれぞれ合わせてふやかす

  • 【ココアおからを作る】

  • ボールにココアおからの全ての材料を入れ、ゴムベラなどでよく練り混ぜる。
  • 大きめのフライパンに入れて、オーブンペーパーの上から薄く押し広げる。
  • オーブンペーパーをゆっくりはがす。
  • 中火弱にかけてふたをし、約3分焼く。
  • うっすら焼き色がついたらフライ返しなどで少しずつ裏返す。
  • 再びふたをしてココアの香りが立つまで約3分焼く。
  • 火を止め、細かく砕きながら粗熱をとる。
  • グラスに入れて平らにならす。計4個作る。
  • 【オレンジムースを作る】

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーの上に押し広げ、水きりする(水きり後 約48g)。
  • ムース用のオレンジジュースを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • ムース用の下準備した20gの冷水でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
  • 氷水にあてたボールにAを合わせ、ハンドミキサーで約3分泡立てる。
  • 11を1/3量ずつ加えては泡立て、ムース状にする。
  • 氷水からはずして9を加え、豆腐がなじむまで泡立てる。
  • 8に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【オレンジゼリーを作る】

  • ゼリー用のオレンジジュースを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • ゼリー用の下準備した30gの冷水でふやかした粉ゼラチン・上白糖を加えて溶かす。粗熱をとる。
  • 15に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【仕上げ】

    オレンジは食べやすい大きさに切り、18の上に飾り、ミントを添える。

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています

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