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2023年度実施
「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ココナッツで南国感UP!みんなでアロハ~ふわもちマラサダ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【おやつ・デザート部門】入賞
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん・平野 裕子 さん・東槙 直子 さん・小田 遥 さん【大阪府】社会福祉法人 博光福祉会 幼保連携型 認定こども園 宮前つばさ幼稚園

  • 応募者のエピソード
    マラサダはハワイの揚げドーナツです。園児に世界の味を知ってもらいたいと思って作りました。固めのカスタードを生地で包んで揚げたり、ココナッツクリームをかぼちゃで色づけするなどの工夫を凝らしました。
  • 審査員からのコメント
    名前のとおり、ふわふわでモチッとしたドーナツ生地です。ホイップクリームとカスタードクリームをココナッツミルクから作る発想や、中からトロ~ッと出てくるおいしいハワイアンドーナツの仕上がりに驚きです。

材料

6個分

【ココナッツカスタードクリーム】

かぼちゃ
(皮を除く)
15g
A
A きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
22g
A コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
7g
A バニラエッセンス
(富澤商店「TOMIZAWA バニラエッセンス」)
2~3滴
ココナッツクリーム
(ドーバーフィールドファーイースト「KaraココナッツクリームUHT」)
88g

【ココナッツホイップクリーム】

B
B ココナッツクリーム
(ドーバーフィールドファーイースト「KaraココナッツクリームUHT」)
88g
C
C 上白糖
10g
C バニラエッセンス
(富澤商店「TOMIZAWA バニラエッセンス」)
2~3滴

【ドーナッツ生地】

D
D 米粉
(波里「お米の粉 菓子用ミックス粉 グルテンフリー」)
130g
D コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
30g
D 上白糖
15g
D 塩
1.5g
D インスタントドライイースト
(井上清助商店「ドライイースト」)
2.5g
155g
米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
5g
サイリウム粉末
(富澤商店「サイリウム(オオバコ)」)
9g
揚げ油
適量

【仕上げ】

ココナッツファイン
(富澤商店「ココナッツファイン」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・ボールにザル・キッチンペーパーを重ねてBのココナッツクリームを入れ、冷蔵庫で一晩水きりをして58gにする

  • 【ココナッツカスタードクリームを作る】

  • 耐熱ボールにかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
  • フォークなどでつぶす。
  • Aを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • ココナッツクリームを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分加熱する。泡立て器でよく混ぜる。
  • 再び30秒加熱し、よく混ぜる。
  • ラップを密着させて冷まし、半量ずつに分ける。
  • 【ココナッツホイップクリームを作る】

  • 7の半量・水切りしたココナッツクリーム・Cをボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 丸細口金をセットした絞り袋に入れる。
  • 【ドーナッツ生地を作る】

  • (下準備)

    ・10cm角のオーブンペーパーを6枚用意する
    ・オーブンを発酵モードで45度に予熱する

  • ボールにDを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 水・米油を加えて約1分よく混ぜる。
  • サイリウム粉末を加え、ゴムベラで約2分よく混ぜる。
  • 【ドーナッツを作る】

  • 6等分して丸め、直径5cmにのばす。
  • 7の1/6量を13の中央に置き、包んで丸め、2cm厚さの円形にする。
  • オーブンペーパーに置く。計6個作る。
  • ぬらした布巾をかける。45度のオーブンで15分発酵させる。
  • 揚げ油(深さ4cm程度)を180度に熱する。16をペーパーごと入れる。
  • 途中でペーパーがはがれるようになったら取り除き、上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分揚げる。
  • 取り出して油をきり、冷ます。
  • 【仕上げる】

  • 10の側面に1か所穴をあけ、割り箸を使って内側に空洞を作る。 
  • 9を絞り入れる。
  • 【仕上げ】

    全体にココナッツファインをまぶす。

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています

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