fall Sable
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:くるみを使用※材料にアルコールを含む洋酒を使用しています。
お子さまが召し上がる際は、加熱処理をする、使用を控えるなど、十分にご注意ください。
【おやつ・デザート部門】入賞
Moscow mule/小澤 明由莉 さん・皆川 友佳 さん・釜田 優希美 さん【岩手県】北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 調理科
-
- 応募者のエピソード
- さつま芋、かぼちゃ、栗の秋らしい材料を使ったスイーツです。サブレ生地は米粉と片栗粉を使い、つなぎにはそれぞれのペーストを入れました。特定原材料28品目等をすべて使っていません。食欲の秋を堪能できる作品にしました。
-
材料
3種各20個 計60個分
【さつま芋サブレ】
〈さつま芋ペースト(作りやすい分量)〉
-
さつま芋
(皮を除く。1cm幅に切って水にさらす)
- 200g
- 基本のA
-
基本のA ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 25g
-
基本のA 粉砂糖
(富澤商店「粉砂糖」)
- 18g
-
基本のA ラム酒
(キリンホールディングス「マイヤーズラム オリジナルダーク」)
- 12g
-
基本のA 塩
- 1g
-
基本のA 上白糖
- 9g
〈さつま芋サブレ生地〉
- 基本のB
-
基本のB 水あめ
(サナス「べんり水あめ」)
- 40g
-
基本のB ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 60g
-
基本のB 【C】 米粉
(萬藤「料理・ケーキ用米粉」)
- 50g
-
基本のB 【C】 片栗粉
- 50g
-
基本のB 【C】 紫芋パウダー
(パイオニア企画「国産紫芋パウダー」)
- 5g
【かぼちゃサブレ】
〈かぼちゃペースト(作りやすい分量)〉
-
かぼちゃ
(皮を除く。1cm幅に切って水にさらす)
- 200g
- 基本のA
-
基本のA ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 25g
-
基本のA 粉砂糖
(富澤商店「粉砂糖」)
- 18g
-
基本のA ラム酒
(キリンホールディングス「マイヤーズラム オリジナルダーク」)
- 12g
-
基本のA 塩
- 1g
-
基本のA 上白糖
- 9g
〈かぼちゃサブレ生地〉
- 基本のB
-
基本のB 水あめ
(サナス「べんり水あめ」)
- 40g
-
基本のB ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 60g
-
基本のB 【C】 米粉
(萬藤「料理・ケーキ用米粉」)
- 50g
-
基本のB 【C】 片栗粉
- 50g
【マロンサブレ】
〈マロンペースト(作りやすい分量)〉
-
焼き栗
(丸成商事「焼き栗 きんと栗」)
- 200g
- マロンペースト用A
-
マロンペースト用A ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 25g
-
マロンペースト用A 粉砂糖
(富澤商店「粉砂糖」)
- 18g
-
マロンペースト用A くるみのリキュール
(ドーバー洋酒貿易「トスキ ノチェロ <くるみリキュール>」)
- 12g
-
マロンペースト用A 塩
- 1g
-
マロンペースト用A 上白糖
- 9g
〈マロンサブレ生地〉
- 基本のB
-
基本のB 水あめ
(サナス「べんり水あめ」)
- 40g
-
基本のB ココナッツオイル(液体)
(ココウェル「有機プレミアムココナッツオイル」)
- 60g
-
基本のB 【C】 米粉
(萬藤「料理・ケーキ用米粉」)
- 50g
-
基本のB 【C】 片栗粉
- 50g
※材料にアルコールを含む洋酒を使用しています。
お子さまが召し上がる際は、加熱処理をする、使用を控えるなど、十分にご注意ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る