安心ダックワーズをくわーずにはいられない
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・桃を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
小野 範幸 さん【埼玉県】吉見町けやき保育所
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- 応募者のエピソード
- よく泡立てた豆乳に米粉を加えてダックワーズ生地にしました。クリームは、さつま芋に手軽に使えるくだものの缶詰を加えています。食物アレルギーのある子どもでも安心して食べられるおやつにすることを意識して作りました。
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材料
セルクル型(直径6cm)/3個分
【トロピカルあん(作りやすい分量)】
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さつま芋
(皮をむき 一口大に切って水にさらす)
- 50g
- A
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A 白桃(缶詰)
(国分グループ本社「白桃(2つ割り)」)
- 65g
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A パイナップル(缶詰)
(ドール「スウィーティオ パイナップルスライス4枚」)
- 40g
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白桃缶汁
- 適宜
【ダックワーズ生地】
- B
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B 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
- 100g
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B 上白糖
- 20g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 8g
- C
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C 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 60g
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C 粉砂糖(コーンスターチ入り粉砂糖)
(イオン「トップバリュ パウダーシュガー」)
- 20g
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C ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコク ベーキングパウダー(アルミ不使用)」)
- 2g
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粉砂糖(コーンスターチ入り粉砂糖)
(イオン「トップバリュ パウダーシュガー」)
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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