アールグレイ香るオレンジの贅沢パウンドケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・オレンジ・大豆を使用※材料にアルコールを含む洋酒を使用しています。
お子さまが召し上がる際は、加熱処理をする、使用を控えるなど、十分にご注意ください。
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞優雅なひと時にぴったりなレシピ
オレンジピース/難波 叶美 さん・石塚 琴羽 さん・後藤 あずさ さん・佐々木 理湖 さん・田中 亜由菜 さん・松井 凜佳 さん【愛知県】名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
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- 応募者のエピソード
- オレンジと紅茶のよい香りで気分が上がるスイーツです。ふんわりした食感のパウンドにするため、水分量や油の分量を追求し、豆乳と油をしっかり乳化させて作りました。ラッピングしやすく日もちもするので、贈答用にもおすすめです。
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材料
(パウンド型(18×8×高さ6cm)/1台分)
【オレンジのシロップ煮】
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オレンジ
- 200g
- A
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A グラニュー糖
- 50g
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A 水
- 100g
【パウンド生地】
- B
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B 無調整豆乳
(イオン「トップバリュ グリーンアイ オーガニック成分無調整豆乳」)
- 120g
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B 紅茶葉(アールグレイ)
(イオン「トップバリュ フェアトレード紅茶 アールグレイ」)
- 4g
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米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 50g
- C
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C グラニュー糖
- 30g
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C メープルシロップ
(シタデール社「ピュアメープルシロップ アンバーリッチテイスト」)
- 22g
- D
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D 米粉
(群馬製粉「米の粉」)
- 140g
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D アーモンドパウダー
(富澤商店「皮無アーモンドプードル」)
- 40g
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D ベーキングパウダー
(共立食品「Home made CAKE ベーキングパウダー(アルミフリー)」)
- 10g
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ドライオレンジピール(8mm角に切る)
(富澤商店「ドライ バレンシアオレンジピール」)
- 30g
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紅茶葉(アールグレイ)
(イオン「トップバリュ フェアトレード紅茶 アールグレイ」)
- 4g
【仕上げ】
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ホワイトキュラソー
(レミー コアントロージャパン「コアントロー」)
- 10g
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ピスタチオダイス
(富澤商店「スーパーグリーンピスタチオ(砕き)」)
- 2g
※材料にアルコールを含む洋酒を使用しています。
お子さまが召し上がる際は、加熱処理をする、使用を控えるなど、十分にご注意ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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