千葉の名物太巻き寿司をみんなでおいしく食べよう!@お別れ給食
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【食事部門】入賞
社会福祉法人あかね福祉会/井上 愛 さん・中本 里香 さん・藤澤 萌夏 さん【千葉県】社会福祉法人あかね福祉会
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- 応募者のエピソード
- 豆腐、豆乳にかぼちゃを合わせた生地を焼いたもので太巻きずしを作りました。生地には片栗粉と米粉を加えて強度を高めています。毎年お別れ給食では千葉の郷土料理である太巻きずしを作っており、卵アレルギーのある子どもも含め、みんなにおいしく食べてもらえるようになりました。
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材料
太巻き(桃・ばら各1本分 計2本分)
【かんぴょう煮(作りやすい分量)】
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かんぴょう(乾燥)
- 25g
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塩
- 小さじ1
- A
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A 水
- 100ml
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A しょうゆ
(高橋商店「そら豆醤油」)
- 大さじ2
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A みりん
- 大さじ2
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A 三温糖
- 大さじ2
【薄焼き卵風 桃の太巻き用〔厚め〕1枚・ばらの太巻き用〔薄め〕1枚】
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かぼちゃ
(皮を除いて2cm角に切る)
- 225g
- B
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B 木綿豆腐
- 75g
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B 調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
- 105g
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B 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 15g
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B 片栗粉
- 15g
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B 米粉
(石橋農園「米粉 こしひかり 若葉の舞」)
- 15g
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B 塩
- ひとつまみ
【桃の太巻き】
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焼きのり
(全形1枚を3等分に切ったもの)
- 5枚
- C
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C ごはん
- 150g
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C 粉末すし酢(ピンク)
(ミツカン「花おすしの素」)
- 8g
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ほうれん草
(ゆでて5束に分ける)
- 50g
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かんぴょう煮
- 10g
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焼きのり(全形)
- 1枚
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薄焼き卵風〔厚め〕
- 1枚
- D
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D ごはん
- 250g
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D 粉末すし酢
(タマノイ酢「すしのこ」)
- 9g
【ばらの太巻き】
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薄焼き卵風〔薄め〕
- 1枚
- E
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E ごはん
- 30g
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E 粉末すし酢(ピンク)
(ミツカン「花おすしの素」)
- 1.7g
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さやいんげん3本
(ゆでる)
- 40g
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焼きのり(全形)
- 1枚
- F
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F ごはん
- 250g
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F 粉末すし酢
(タマノイ酢「すしのこ」)
- 9g
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています
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