最終審査の結果発表
CONGRATULATIONS!
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秋鮭のオンザ豆乳味噌チャウダー~香り、味、食感の三重奏~
フォルツアシモタン/竹中 玄翔 さん・片山 太斗 さん・大橋 貴則 さん【山口県】
学校名:下関短期大学
- 応募者のエピソード
- 栄養士を目指す友人は卵・乳・小麦の食物アレルギーを持っていますが、一緒に調理をして食べられる作品を作りたいとの想いから何度も試作を行いました。スープのコクやとろみ、食べ応えを考えた一品です。
- 審査員からのコメント
- コクを出すための豆乳とみその使い方がすばらしいスープです。食物アレルギーの有無にかかわらず、みなさんに香り、味、食感が奏でる三重奏のハーモニーを楽しんでもらいたい一品です。
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畑のお肉たっぷり!とろとろ鮭クリームコロッケ
井上 春花 さん【東京都】
学校名:実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻
- 応募者のエピソード
- 私が卵アレルギーで通常のコロッケを食べられないので、卵アレルギーがあっても楽しめる作品を作りました。豆乳と米粉のクリームをライスペーパーで巻くことで時短+食感の工夫を生み出しました。
- 審査員からのコメント
- ライスペーパーを使ってクリームを包むアイデアがすばらしいです。成形が簡単になる上、カラリとした仕上がりにも貢献しています。パン粉の代わりに大豆フレークを使った衣のサクサクとした食感も魅力的な一品です。
審査委員特別賞
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アレンジ広がるレシピ
から揚げ粉でケークサレ!家族で楽しめる簡単おかずケーキ
喜多野ゼミ/住井 奏美 さん・喜多野 宣子 さん【大阪府】
学校名:大阪国際大学 人間科学部 人間健康科学科
- 応募者のエピソード
- 「お米で作ったから揚げ粉」のおいしさを唐揚げ以外の料理に活かしたいとの想いから考えたお総菜ケーキです。卵と水分量がほぼ同じバナナをつなぎにすることで甘味と塩味のバランスを整えました。
- 審査員からのコメント
- 卵の代わりにバナナを使った「つなぎ」の工夫や、から揚げ粉を生地に使うというアイデアがおもしろい作品です。中の具材を変えることで見映えや味変のアレンジが広がりそうですね。
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意外な材料レシピ
赤みそキーマに合うんは?チーズとプレーンどっちが好きナン?
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん【大阪府】
勤務先:社会福祉法人博光福祉会 幼保連携型認定こども園 宮前つばさ幼稚園
- 応募者のエピソード
- 大豆が苦手な方でも食べやすいように大豆の水煮を刻んで入れたキーマカレーです。米粉のナンを楽しんでもらえるように、プレーンナンと植物性チーズ入りナンの2種を考案しました。
- 審査員からのコメント
- 濃いめのスパイシーな味が食欲をそそり、赤みそのコクがキーマの味を引き立てています。どっちのナンも好きナンですが、チーズ入りのナンは単品でおやつとしても十分楽しめそうです。
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手軽に楽しく作ろうレシピ
米粉のポン・デ・ポテト
テフアンドフラワー/安部 心 さん・植村 航大 さん・岡崎 怜登 さん・田畝 雫 さん・竹田 歩 さん・濱田 京介 さん・星野 陵斗 さん・鈴木 勇真 さん【山形県】
学校名:山形県立置賜農業高等学校
- 応募者のエピソード
- 様々な食物アレルギーを持つチームメンバーのためにレシピを考える活動をしています。手に入りやすい食材でシンプルに作れることを目標に作り上げました。食べるのも作るのも楽しい作品に仕上げました。
- 審査員からのコメント
- 材料も作り方もシンプルでありながら、口の中で味の複雑さが後をひく逸品です。チーズ好きのお子さんに喜ばれそうな味つけは、お酒のおつまみにも合いそうです。
入賞
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もちっと白玉えびのちらし寿司
中村 心露 さん【千葉県】
- 応募者のエピソード
- エビや卵アレルギーを持つ方も安心して食べられるちらし寿司を考案しました。白玉粉で作るエビの赤い部分はトマトジュースで色づけしました。錦糸卵の再現には米粉と片栗粉を使い、ほどよい固さに仕上げました。
- 審査員からのコメント
- 色鮮やかな見た目と、手作りのかわいいエビに目を奪われる作品です。錦糸卵の色や食感が上手に再現されており、華やかな気分になれる作品です。お子さんと楽しく作ることができますね。
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新食感!!ジーマミー豆腐風~シークワサー出汁と共に~
岩城 育海 さん【大阪府】
- 応募者のエピソード
- 沖縄の郷土料理であるジーマミー豆腐は落花生(ピーナッツ)が主材料なので、白いんげん豆をペーストした生地をベースにしました。豆乳を加えることで色見の調整とクリーミーな舌ざわりを再現しました。
- 審査員からのコメント
- 落花生(ピーナッツ)の代わりに白いんげん豆を使用した、あっさりとしたジーマミー豆腐風です。ほどよい弾力となめらかな舌ざわりはまさに新食感!!シークワサー出汁との相性も抜群です。
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塩ういろうのホットサンド
チームGAKUSEN/古山 美江 さん・熊崎 稔子 さん・大森 有希乃 さん・山﨑 華穂 さん・伊藤 未紗 さん・本間 蝶 さん【愛知県】
勤務先:愛知学泉短期大学
- 応募者のエピソード
- 小麦を使用しないホットサンドを考えました。かぼちゃで色づけした米粉のういろうをパンに見立て、チーズの代わりに豆乳シュレッドを使用したので、おやつにもおすすめです。
- 審査員からのコメント
- ういろうをホットサンドにするという斬新な発想に驚きます。もっちりした生地と具のバランスがよく考えられており、食べやすい味つけは誰にでも好まれる仕上がりになっています。
CONGRATULATIONS!
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とろサクさん
梶の母娘/梶 恵美 さん・梶 みさき さん・梶 あかり さん・梶 ゆきの さん【北海道】
- 応募者のエピソード
- アイス好きな小麦アレルギーの娘のために憧れのワッフルコーンアイスを開発!生地にはポップコーンの粉を使い、軽い食感と香ばしさを生み出しました。米粉や米油を使ったアイスは、濃厚でなめらかに仕上がった新アイデアの自信作です。
- 審査員からのコメント
- ワッフルコーンの軽い食感とアイスのなめらかさがよく合います。小麦粉の代替にポップコーン・米粉・片栗粉・アーモンドプードルという最適な食材選びとその配合がすばらしい作品です。
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ベリーのチョコクリスマスケーキ
あいちのハンバーガー/井上 和泉 さん・青井 蓮佳 さん・梶本 安未 さん・辻村 朱音 さん・濱島 彩乃 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学
- 応募者のエピソード
- お子さんだけでなく、食物アレルギーを持つ大人の方にも楽しんでもらいたいと思い、考えたケーキです。チョコレートは使わずにコーヒーシロップやココアパウダーを使って濃厚な味わいに仕上げました。
- 審査員からのコメント
- 豆乳生クリームとココアスポンジ生地の配合・相性が秀逸で、菓子店に並んでいても遜色ない仕上がりです。豆乳が苦手な方でも、ココアの風味で抵抗なく食べられる工夫に驚きます。
審査委員特別賞
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アイデアレシピ
気持ちもアゲアゲ~♪~油揚げアップルアマン~
小池 香織 さん【埼玉県】
- 応募者のエピソード
- 食物アレルギーを持つお子さんが友達と同じものを食べられない姿を見て、一緒に食べてもらいたいという気持ちから生まれた作品です。巻いて焼くだけなので簡単ですし、おいしくてかわいい見た目に仕上げました。
- 審査員からのコメント
- 甘すぎないりんごのフィリングとパイ生地に見立てて焼いた油揚げとの相性が抜群ですね。見た目もかわいいので本当にアゲアゲ~なレシピです♪
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お手軽レシピ
みんな一緒にドーナッツ食べよう
伊藤 久美・管理栄養士/伊藤 久美 さん【三重県】
- 応募者のエピソード
- 卵アレルギーを持つ孫と一緒に食べられるように液体塩麹・米油・米粉を使いました。液体塩麹で舌ざわりをなめらかにし、米油でコクを出しました。28品目除去にするためにライスミルクを使用したのもポイントです。
- 審査員からのコメント
- 表面はサクっ!中はしっとり!きめ細かい生地の焼きドーナツです。液体塩麹やライスミルクを加えてなめらかさやコクを上手に出しています。材料もシンプルで作りやすく、日常のおやつにぴったりな一品です。
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ユニークな材料レシピ
ラブ&ムース
相河 勇輔 さん【山梨県】
学校名:山梨秀峰調理師専門学校
- 応募者のエピソード
- 特定原材料等28品目を使わないムースケーキを作りたいと思い、考えました。アボカドとかぼちゃにしっかり泡立てたココナッツクリームを加えることで、安定したムースに仕上げました。
- 審査員からのコメント
- ココナッツクリームを使用したココアムース部分にかぼちゃとアボカドを加えるという発想がユニークな作品です。野菜と果物を上手に使ったデザートですね。オートミールの生地がよいアクセントになっています。
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アートなレシピ
豆乳チーズタルトの天ノ川仕立て
Milky Way/湯野 明佳季 さん・江﨑 璃渚さん【福岡県】
学校名:福岡第一高等学校 普通科 製菓コース
- 応募者のエピソード
- 乳の食物アレルギーを持つ従姉妹が楽しめるケーキを作りたいとの想いから考案しました。豆乳クリームチーズと米粉のタルト生地、バタフライピーゼリーの爽やかな甘味が見事にマッチしたデザートです。
- 審査員からのコメント
- きれいなブルーのゼリーとあっさりしたチーズケーキの組み合わせを楽しむ新鮮なデザートです。甘さ控えめなので天ノ川が見える時期にもおいしく食べられますね。テーブルに出された時の歓声が聞こえてくる作品です。
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意外な組み合わせなレシピ
しっとり♪さっくり♪みんなにっこりお芋とあんこで笑顔のマアム
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん【大阪府】
勤務先:社会福祉法人博光福祉会 幼保連携型認定こども園 宮前つばさ幼稚園
- 応募者のエピソード
- 手に入れやすい材料でお子さんと一緒に簡単に作れる2種のクッキーです。中身のしっとり感は餡ベース、外側のサクサク感はスコーン生地を使って再現しました。試行錯誤しながらも味・焼き色・食感どれも満足いく作品に仕上がりました。
- 審査員からのコメント
- 焼きたての甘い香りが心をくすぐります。生地のサクサク、ホロホロした食感と、とろけたチョコが口の中に広がって自然に笑顔がこぼれます。さつま芋やあんを上手に使って作られた生地の配合がすばらしいです。
入賞
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冷やしても~っちモチモチ♡みんなで食べられる新和菓子
小池 香織 さん【埼玉県】
- 応募者のエピソード
- 小麦粉を使わずにどら焼き・ういろう・スイートポテトの“おいしいとこ取り”ができるお菓子です。生地に豆腐を使い、硬くならない工夫をしました。乳製品を加えずに米麹甘酒で甘味とコクを引き出しています。
- 審査員からのコメント
- 今までにない新しい和菓子にチャレンジしたすばらしい逸品です。五感を刺激されるこの新和菓子は、様々な和菓子を連想しながら楽しく食べられる作品です。
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心も体もよろこんぶ!海藻入りにんじんケーキ
尾崎 仁菜 さん【埼玉県】
学校名:新渡戸文化短期大学 食物栄養学科
- 応募者のエピソード
- スイーツ感覚で無理なく野菜がとれるスイーツです。生地に海藻ペーストを加えてしっとり感をもたせ、フロスティングにはクリームチーズの代わりにペースト状にした豆腐を使いました。
- 審査員からのコメント
- にんじんをベースに海藻ペーストを加えてしっとり仕上げたカップケーキです。上手にパサつき感が上手に抑えられています。にんじんが苦手なお子さんにも喜んで食べていただけそうですね。
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もちっとポテポンデリング
田中 志奈 さん【大阪府】
学校名:大手前大学 健康栄養学部 基礎栄養学ゼミ
- 応募者のエピソード
- 身近な材料を活かして新しい味わいを届けたいと思いました。餅のモチモチ感とじゃがいものホクホク感を組み合わせた生地に片栗粉を加えた、今までにない食感のおやつです。シンプルな材料で作れる手軽さも意識しました。
- 審査員からのコメント
- モチモチ感が好きな人にはたまらない作品です。また、少ない材料で手軽に作れることも魅力的です。豆乳フロスティングを塩味に変えると大人のおつまみに変身するかも!?
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マルデレモン
れもれも♪/石原 千津子 さん・渥美 善貴 さん・井上 南梨 さん・滝澤 緩奈 さん・渡邉 愛加 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学 管理栄養学部
- 応募者のエピソード
- みんなで同じスイーツを食べてもらえるようにとの願いを込めました。また、少ない材料で手軽に作れる点にもこだわりました。爽やかなレモン味は夏にピッタリなので、夏の贈り物にもオススメです!
- 審査員からのコメント
- レモンの香りが口の中でさわやかに広がる後味のよいおやつです。米粉に水分を閉じ込めるためのひと工夫がしっとりした食感を生み出しています。個包装してプレゼントや手土産にしても喜ばれそうです。
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バナナでもっちり!米粉カヌレ
山梨秀峰調理師専門学校調理師科/髙野 みか さん・五味 萌 さん【山梨県】
学校名:山梨秀峰調理師専門学校
- 応募者のエピソード
- 本格的な味を簡単に作れることにこだわったので、生地はボール1つで作ります。外側はしっとり、内側はバナナたっぷりでモチモチの2層の食感が楽しめます。気軽に作れておいしい!を楽しんで頂けたらうれしいです。
- 審査員からのコメント
- 外はカリッ、中はしっとり。両方の食感を楽しむことができる作品です。たっぷりバナナを使っているのでお子さんにも好まれそうです。材料も作り方もシンプルなので気軽に作る事ことができますね。
お問い合わせ先:「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2024」事務局
/E-mail : contest@miraizaidan.or.jp
【主催】公益財団法人ニッポンハム食の未来財団
【後援】厚生労働省・消費者庁・農林水産省
【運営協力】女子栄養大学出版部