日本ハム 食の未来財団

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2024年度実施
「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

気持ちもアゲアゲ~♪~油揚げアップルアマン~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞アイデアレシピ
小池 香織 さん【埼玉県】

  • 応募者のエピソード
    食物アレルギーを持つお子さんが友達と同じものを食べられない姿を見て、一緒に食べてもらいたいという気持ちから生まれた作品です。巻いて焼くだけなので簡単ですし、おいしくてかわいい見た目に仕上げました。
  • 審査員からのコメント
    甘すぎないりんごのフィリングとパイ生地に見立てて焼いた油揚げとの相性が抜群ですね。見た目もかわいいので本当にアゲアゲ~なレシピです♪

材料

(1個分)

【りんごフィリング】

りんご(8~10等分のくし形に切り 皮・芯を除き5mm厚さに切る)
100g
A
A 水
100g
A 上白糖
30g
A レモン汁
3g
油揚げ
(アサヒコ「職人豆腐 昔あげ)
2枚

【カラメル】

上白糖
30g
小さじ1
りんごフィリングの煮汁
小さじ2

【仕上げ】

グラニュー糖
20g
シナモンパウダー
4ふり
スペアミント
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・トースター用天板にアルミホイルを敷く
     ※フライパン用のアルミホイルを使用する

  • 【りんごフィリングを作る】

  • 鍋にりんご・A をいれて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
  • りんごがしんなりして、やわらかくなったら火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
  • 【油揚げを開く】

  • 油揚げを2枚重ねたキッチンペーパーにのせる。
  • 2枚重ねたキッチンペーパーをかぶせて手で強く押さえ、油を除く。
  • 横半分に切る。
  • 厚さが半分になるように切り、最後の端は切らずに残す。
  • 開いて帯状にする。同様に計4本作る。
  • キッチンペーパーの上に並べる。
  • 再度2枚重ねたキッチンペーパーで強く押さえて、内側の油と水分を除く。
  • 【りんごフィリングをのせる】

  • オーブンペーパーの上に9を置き直し、2の汁をきりながらのせる(2の煮汁は小さじ2とりおく)。
  • 【カラメルを作る】

  • フライパンに上白糖・水を熱し、かたむけながら中火強で砂糖を溶かす。
  • 濃い茶色になったら火を止め、10でとりおいた煮汁(小さじ2)を加え、フライパンをかたむけながら混ぜる。
  • 【成形する】

  • 10に12を少量ずつかけ、少し冷ます。
  • 1本を端から巻き、巻き終わったらもう1本に重ね、続けて巻く。同様にすべて巻く。
  • 楊枝で止める。
  • 【仕上げる】

  • フライパンにグラニュー糖を直径約10cmに広げ、15の上面を下にしてのせる。
  • 中火強にかけ、グラニュー糖が溶けて濃い茶色になるまで加熱し、火を止める。
  • 準備したトースター用天板に焼いた面を上にして移す。
  • 200度のトースターで、約8分焼く。
  • 【仕上げ】

  • 器に盛り、シナモンパウダーをふり、好みでミントを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています

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