気持ちもアゲアゲ~♪~油揚げアップルアマン~
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞アイデアレシピ
小池 香織 さん【埼玉県】
-
- 応募者のエピソード
- 食物アレルギーを持つお子さんが友達と同じものを食べられない姿を見て、一緒に食べてもらいたいという気持ちから生まれた作品です。巻いて焼くだけなので簡単ですし、おいしくてかわいい見た目に仕上げました。
-
材料
(1個分)
【りんごフィリング】
-
りんご(8~10等分のくし形に切り 皮・芯を除き5mm厚さに切る)
- 100g
- A
-
A 水
- 100g
-
A 上白糖
- 30g
-
A レモン汁
- 3g
-
油揚げ
(アサヒコ「職人豆腐 昔あげ)
- 2枚
【カラメル】
-
上白糖
- 30g
-
水
- 小さじ1
-
りんごフィリングの煮汁
- 小さじ2
【仕上げ】
-
グラニュー糖
- 20g
-
シナモンパウダー
- 4ふり
-
スペアミント
- 適宜
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る