心も体もよろこんぶ!海藻入りにんじんケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
尾崎 仁菜 さん【埼玉県】新渡戸文化短期大学 食物栄養学科
-
- 応募者のエピソード
- スイーツ感覚で気軽に野菜がとれるにんじんケーキです。生地に海藻ペーストを加えてしっとり感をもたせ、フロスティングにはクリームチーズの代わりにペースト状にした豆腐を使いました。
-
材料
マフィン型(26.5×18.5×高さ3.5cm)/6個分)
【海藻ペースト(作りやすい分量)】
- A
-
A とろろ昆布
(イオントップバリュ「とろろ昆布」)
- 2g
-
A ベーキングパウダー
(日清製粉ウェルナ「日清ベーキングパウダー」)
- 2g
-
熱湯
- 20g
【にんじんケーキ】
-
にんじん(皮付き2cmの輪切りにする)
- 150g
-
ごぼう(皮付き よく洗う)
- 60g
-
サラダ油
(日清オイリオグループ「日清キャノーラ油」)
- 2.3g
- B
-
B 調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
- 30g
-
B てんさい糖
- 60g
-
B 粗塩
- ひとつまみ
-
B バニラエッセンス
(富澤商店「バニラエッセンス」)
- 3滴
-
サラダ油
(日清オイリオグループ「日清キャノーラ油」)
- 60g
- C
-
C 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 100g
-
C ベーキングパウダー
(日清製粉ウェルナ「日清ベーキングパウダー」)
- 4g
-
C きな粉
(富澤商店「北海道産大豆使用 きな粉」)
- 20g
-
レーズン
(共立食品「製菓用果実レーズン」)
- 30g
【豆腐フロスティング】
-
充填豆腐
- 150g
-
粉砂糖
- 20g
-
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 小さじ1/2
【飾り付け】
-
レーズン
(共立食品「製菓用果実レーズン」)
- 18粒
*マフィン型は「パール金属」型番:マフィン型6個取りD-2686を使用しています
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る