もちっとポテポンデリング
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】入賞
田中 志奈 さん【大阪府】大手前大学 健康栄養学部 基礎栄養学ゼミ
-
- 応募者のエピソード
- 身近な材料を活かして新しい味わいを届けたいと思いました。餅のモチモチ感とじゃがいものホクホク感を組み合わせた、今までにない食感のおやつです。シンプルな材料で作れる手軽さも意識しました。
-
材料
(3個分)
【生地】
-
じゃがいも(メークイン)
(一口大に切り、水にさらす)
- 250g
-
片栗粉
- 27g
-
切り餅
- 25g
-
上白糖
- 9g
-
揚げ油
(日清オイリオグループ「日清キャノーラ油」)
- 適量
【豆乳アイシング】
-
粉砂糖
(富澤商店「粉砂糖」)
- 75g
-
調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
- 20g
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る