日本ハム 食の未来財団

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2024年度実施
「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

しっとり♪さっくり♪みんなにっこりお芋とあんこで笑顔のマアム

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞意外な組み合わせレシピ
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん【大阪府】社会福祉法人博光福祉会 幼保連携型認定こども園 宮前つばさ幼稚園

  • 応募者のエピソード
    手に入れやすい材料でお子さんと一緒に簡単に作れる2種のクッキーです。中身のしっとり感は餡ベース、外側のサクサク感はスコーン生地を使って再現しました。試行錯誤しながらも味・焼き色・食感どれも満足いく作品に仕上がりました。
  • 審査員からのコメント
    焼きたての甘い香りが心をくすぐります。生地のサクサク、ホロホロした食感と、とろけたチョコが口の中に広がって自然に笑顔がこぼれます。さつま芋やあんを上手に使って作られた生地の配合がすばらしいです。

材料

(2種 各10個分)

さつま芋(皮を除く)
150g

【メープルクッキー】

〈中生地〉

・米粉
(共立食品「米の粉」)
20g
・白あん
(橋本食糧工業「ハシモトのしろあん」)
60g
・片栗粉
3g
・上白糖
5g
・米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
20g
チョコレート
(イオントップバリュ「やさしごはんまろやかチョコレート」)
5片

〈外生地〉

A
A 米粉
(共立食品「米の粉」)
40g
A 片栗粉
20g
A 上白糖
10g
A ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
3g
A 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
35g
A ケーキシロップ
(森永製菓「ケーキミックスケーキシロップ<メープルタイプ>」)
10g

【ココアクッキー】

〈中生地〉

・米粉
(共立食品「米の粉」)
20g
・こしあん
(ホテイフーズコーポレーション「こしあん北海道産」)
60g
・片栗粉
3g
・上白糖
5g
・米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
20g
チョコレート
(イオントップバリュ「やさしごはんまろやかチョコレート」)
5片

〈外生地〉

B
B 米粉
(共立食品「米の粉」)
40g
B ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
10g
B 片栗粉
7g
B 上白糖
15g
B ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
3g
B 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
35g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (共通素材の下準備)

    ・さつま芋は一口大に切り、やわらかくなるまで15分ゆでる。
     湯をきり、マッシャーでなめらかになるまでつぶす。
    ・各クッキー用に分ける
       60g…メープルクッキー用
       50g…ココアクッキー用
    ・バットにオーブンペーパーを敷く
    ・天板にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを170度に予熱する

  • 【メープルクッキーを作る(中生地)】

  • ボールにチョコレート以外のメープルクッキー中生地の材料を入れ、手でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 10等分にして丸め、平らにつぶし、準備したバットにのせる。同様に計10個作る。
  • チョコレートを細かく割りながら均等にのせ、軽くおさえる。
  • 【メープルクッキーを作る(外生地)】

  • ボールに準備したさつま芋(60g)とAを入れ、手でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 10等分にして丸める。
  • 【メープルクッキーを作る(外生地で中生地を包む)】

  • 5を直径7~8cmにのばす。
  • 3をチョコレートが下になるようにのせ、直径5~6cmの円盤状に包む。同様に計10個包む。
  • 準備した天板に並べる。
  • 【メープルクッキーを焼く】

  • 170度のオーブンで13~14分焼く。
  • 天板にのせたままアルミホイルをふんわりかけて表面の乾燥を防ぎながら冷ます。
  • 【ココアクッキーを作る】

    (下準備)
    ・バットにオーブンペーパーを敷く
    ・天板にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを170度に予熱する

  • 【ココアクッキーを作る(中生地)】

  • ボールにチョコレート以外のココアクッキー中生地の材料を入れ、手でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 10等分にして丸め、平らにつぶし、準備したバットにのせる。同様に計10個作る。
  • チョコレートを細かく割りながら均等にのせて、軽くおさえる。
  • 【ココアクッキーを作る(外生地)】

  • ボールに準備したさつま芋(50g)とBを入れ、手でなめらかになるまでよく混ぜる。
    ※生地が固い場合は水(分量外)を加えて、まとまるように調節する。
  • 10等分にして丸める。
  • 【ココアクッキーを包んで焼く】

  • メープルクッキーと同様に、外生地で中生地を包んで170度のオーブンで13~14分焼き、天板にのせたままアルミホイルをふんわりかけて表面の乾燥を防ぎながら冷ます。
  • 【完成写真】
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています

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