しっとり♪さっくり♪みんなにっこりお芋とあんこで笑顔のマアム
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞意外な組み合わせレシピ
宮前つばさ幼稚園 給食室/土師 夏歌 さん・三杉 真紀子 さん・芦高 智子 さん【大阪府】社会福祉法人博光福祉会 幼保連携型認定こども園 宮前つばさ幼稚園
-
- 応募者のエピソード
- 手に入れやすい材料でお子さんと一緒に簡単に作れる2種のクッキーです。中身のしっとり感は餡ベース、外側のサクサク感はスコーン生地を使って再現しました。試行錯誤しながらも味・焼き色・食感どれも満足いく作品に仕上がりました。
-
材料
(2種 各10個分)
-
さつま芋(皮を除く)
- 150g
【メープルクッキー】
〈中生地〉
-
・米粉
(共立食品「米の粉」)
- 20g
-
・白あん
(橋本食糧工業「ハシモトのしろあん」)
- 60g
-
・片栗粉
- 3g
-
・上白糖
- 5g
-
・米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 20g
-
チョコレート
(イオントップバリュ「やさしごはんまろやかチョコレート」)
- 5片
〈外生地〉
- A
-
A 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 40g
-
A 片栗粉
- 20g
-
A 上白糖
- 10g
-
A ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
- 3g
-
A 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 35g
-
A ケーキシロップ
(森永製菓「ケーキミックスケーキシロップ<メープルタイプ>」)
- 10g
【ココアクッキー】
〈中生地〉
-
・米粉
(共立食品「米の粉」)
- 20g
-
・こしあん
(ホテイフーズコーポレーション「こしあん北海道産」)
- 60g
-
・片栗粉
- 3g
-
・上白糖
- 5g
-
・米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 20g
-
チョコレート
(イオントップバリュ「やさしごはんまろやかチョコレート」)
- 5片
〈外生地〉
- B
-
B 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 40g
-
B ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
- 10g
-
B 片栗粉
- 7g
-
B 上白糖
- 15g
-
B ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
- 3g
-
B 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 35g
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る