日本ハム 食の未来財団

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2024年度実施
「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

塩ういろうのホットサンド

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【食事部門】入賞
チームGAKUSEN/古山 美江 さん・熊崎 稔子 さん・大森 有希乃 さん・山﨑 華穂 さん・伊藤 未紗 さん・本間 蝶 さん【愛知県】愛知学泉短期大学

  • 応募者のエピソード
    小麦粉を使用しないホットサンドを考えました。かぼちゃで色づけした米粉のういろうをパンに見立て、手作りのトマトソース、チーズ代わりの豆乳シュレッドを使用した、おやつにもおすすめの一品です。
  • 審査員からのコメント
    ういろうをホットサンドにするという斬新な発想に驚きました。もっちりした生地と具のバランスがよく考えられており、食べやすい味つけは誰にでも好まれる仕上がりになっています。

材料

(1人分)

【ういろう】

A
A 米粉
(日の本穀粉「SOIE LISSE(ソワ・リス)」)
90g
A かぼちゃ
30g
A 上白糖
20g
A 塩
1.5g
無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
150g

【ういろうくまちゃん(6個分)】

B
B 米粉
(日の本穀粉「SOIE LISSE(ソワ・リス)」)
15g
B かぼちゃ
5g
B 上白糖
10g
B 塩
少量
無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
25g

【トマトソース】

トマト(湯むきをして種を除き1cm角に切ったもの)
120g
オリーブ油
(イオントップバリュ「さらっとクセがないオリーブオイル」)
大さじ1
にんにく(すりおろしたもの)
少量
C
C 塩
少量
C こしょう
少量

【具】

ロースハム
(日本ハム「みんなの食卓上級ロースハム」)
4枚
豆乳シュレッド
(マルサンアイ「豆乳シュレッド」)
30g

【盛り付け】

ミニトマト
2個
パセリ
1枝
*ホットサンドメーカーは「和平フレイズ」型番:AM-9868(35.3×15.2×3.7cm)を使用しています *くまシリコン型は「セリア(メーカー名(株)まるき)」を使用しています
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・ かぼちゃ40g(皮なし)を2cm角に切り、やわらかくなるまでゆでて、裏ごしする
      30g…ういろう  5g…ういろうくまちゃん
    ・ くまシリコン型にサラダ油(分量外)をキッチンペーパーで薄く塗る

  • 【ういろう型を作る】

    (下準備)
    ・型紙とオーブンペーパー(それぞれA4サイズ)各2枚を用意する

  • オーブンペーパーが内側になるように重ねて折る。
  • 同様に計2個作る。
  • 【ういろうを作る】

  • ボールにAを入れ、無調整豆乳を少しずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 準備したういろう型に、等分に流し入れる。
  • ラップをふんわりとかけて1つずつ電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  • 網などの上にのせ、ラップをかけたまま冷ます。
  • 【ういろうくまちゃんを作る】

  • ボールにBを入れ、無調整豆乳を少しずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 準備したシリコン型に等分に流し入れる。
  • 電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
  • ラップをかけて冷まし、冷めたら型からはずす。
  • 【トマトソースを作る】

  • 鍋にトマト・オリーブ油・にんにくを入れ、中火にかけ、時々混ぜて煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  • 1/3程度の量になったらCを加え、調味する。
  • 火を止めて粗熱をとる。
  • 【ホットサンドを作る】

    (下準備)
    ・ホットサンドメーカーの両面にサラダ油(分量外)をキッチンペーパーで塗る 
    ・ういろうを型からはずす

  • 4に11を半量ずつ塗る。
  • 準備したホットサンドメーカーに12を1枚・ロースハム2枚・豆乳シュレッド半量をまんべんなくのせる。
  • ロースハム2枚・残りの豆乳シュレッド・残りの12の順に重ね、ふたをする。
  • 中火にかけて両面に焼き色がつくまで何度か裏返し、中を確認しながら約7分焼く。
  • 【仕上げる】

  • 切った15を盛り、8・ミニトマト・パセリを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています

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