塩ういろうのホットサンド
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用
【食事部門】入賞
チームGAKUSEN/古山 美江 さん・熊崎 稔子 さん・大森 有希乃 さん・山﨑 華穂 さん・伊藤 未紗 さん・本間 蝶 さん【愛知県】愛知学泉短期大学
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- 応募者のエピソード
- 小麦粉を使用しないホットサンドを考えました。かぼちゃで色づけした米粉のういろうをパンに見立て、手作りのトマトソース、チーズ代わりの豆乳シュレッドを使用した、おやつにもおすすめの一品です。
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材料
(1人分)
【ういろう】
- A
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A 米粉
(日の本穀粉「SOIE LISSE(ソワ・リス)」)
- 90g
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A かぼちゃ
- 30g
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A 上白糖
- 20g
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A 塩
- 1.5g
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無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
- 150g
【ういろうくまちゃん(6個分)】
- B
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B 米粉
(日の本穀粉「SOIE LISSE(ソワ・リス)」)
- 15g
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B かぼちゃ
- 5g
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B 上白糖
- 10g
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B 塩
- 少量
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無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
- 25g
【トマトソース】
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トマト(湯むきをして種を除き1cm角に切ったもの)
- 120g
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オリーブ油
(イオントップバリュ「さらっとクセがないオリーブオイル」)
- 大さじ1
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にんにく(すりおろしたもの)
- 少量
- C
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C 塩
- 少量
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C こしょう
- 少量
【具】
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ロースハム
(日本ハム「みんなの食卓上級ロースハム」)
- 4枚
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豆乳シュレッド
(マルサンアイ「豆乳シュレッド」)
- 30g
【盛り付け】
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ミニトマト
- 2個
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パセリ
- 1枝
*ホットサンドメーカーは「和平フレイズ」型番:AM-9868(35.3×15.2×3.7cm)を使用しています
*くまシリコン型は「セリア(メーカー名(株)まるき)」を使用しています
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
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