豆乳チーズタルトの天ノ川仕立て
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用
【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞アートなレシピ
Milky Way/湯野 明佳季 さん・江﨑 璃渚さん【福岡県】福岡第一高等学校 普通科 製菓コース
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- 応募者のエピソード
- 乳の食物アレルギーを持つ従姉妹が楽しめるケーキを作りたいとの想いから考案しました。豆乳クリームチーズと米粉のタルト生地、バタフライピーゼリーの爽やかな甘味が見事にマッチしたデザートです。
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材料
(タルト型(直径18cm)・底取/1台分)
【米粉タルト生地】
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米粉
(萬藤「料理・ケーキ用米粉」)
- 70g
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片栗粉
- 30g
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米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 35g
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はちみつ
- 30g
【豆乳チーズケーキ】
- A
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A 無調整豆乳
(ふくれん「国産大豆無調整豆乳」)
- 500g
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A レモン汁
- 50g
- B
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B 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 100g
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B はちみつ
- 30g
- C
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C 粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
- 5g
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C 冷水
- 30g
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レモン汁
- 15g
【バタフライピーのレモンゼリー】
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水
- 50g
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ティーバック
(バタフライピー)(オーバーシーズ「ガーデンティレモングラスバタフライピー」)
- 1個
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粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
- 10g
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レモンエキス入り炭酸飲料
(キリンビバレッジ「キリンレモン」)
- 400g
【レモンの皮のはちみつ煮】
- D
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D レモンの皮(薄切り)
- 10g
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D 水
- 100g
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はちみつ
- 10g
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水
- 大さじ2
*タルト型(直径18cm)以外に丸型(直径15cm)・底取を使用しています
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
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