日本ハム 食の未来財団

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2024年度実施
「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

マルデレモン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【おやつ・デザート部門】入賞
れもれも♪/石原 千津子 さん・渥美 善貴 さん・井上 南梨 さん・滝澤 緩奈 さん・渡邉 愛加 さん【愛知県】名古屋学芸大学 管理栄養学部

  • 応募者のエピソード
    みんなで同じスイーツを食べてもらえるようにとの願いを込めました。また、少ない材料で手軽に作れる点にもこだわりました。爽やかなレモン味は夏にピッタリなので、夏の贈り物にもオススメです!
  • 審査員からのコメント
    レモンの香りが口の中でさわやかに広がる後味のよいおやつです。米粉に水分を閉じ込めるためのひと工夫がしっとりした食感を生み出しています。個包装してプレゼントや手土産にしても喜ばれそうです。

材料

(レモンケーキ型(8.3×5.5×深さ2.4cm)/10個分))

【生地】

A
A 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
135g
A コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
15g
A 上白糖
45g
A ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
6g
B
B グレープシード油
(J-オイルミルズ「AJINOMOTO ヘルシーグレープシードオイル」)
40g
B 調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
130g
B バニラエッセンス
(富澤商店「バニラエッセンス」)
3g
B レモンの皮(細かく削ったもの2~3個分)
10g
B レモン汁
25g
B 刻みレモンピール
(富澤商店「刻みレモンピール(うめはら)」)
60g

【アイシング(作りやすい分量)】

粉砂糖
80g
レモン汁
25g

【トッピング】

乾燥レモンピール(1cm長さに切る)
(うめはら「アガベレモンピール」)
5g
*レモンケーキ型は「タイガークラウン」型番:レモン型6P 5072を使用しています
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備) 

    ・レモンケーキ型にグレープシード油(分量外)を薄く塗り、 冷凍庫に入れて10分おく
    ・オーブンを180度に予熱する

  • 【レモンケーキを作る】

  • ボールにAを入れ、よく混ぜる。
  • Bを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 準備したレモンケーキ型に10等分に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
  • 型からはずし、網などの上にのせてポリ袋に入れ、乾燥しないように口を閉じて冷ます。
  • 【アイシングを作る】

  • ボールに粉砂糖・レモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 【仕上げる】

  • 4に5をつけて網などの上で少し乾かす。
  • もう一度残りの5をつけ、乾かないうちに乾燥レモンピールを飾る。同様に計10個作る。
  • 【完成写真】

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています

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