日本ハム 食の未来財団

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2024年度実施
「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんな一緒にドーナッツ食べよう

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【おやつ・デザート部門】審査委員特別賞お手軽レシピ
伊藤 久美・管理栄養士/伊藤 久美 さん【三重県】

  • 応募者のエピソード
    卵アレルギーを持つ孫と一緒に食べられるように液体塩麹・米油・米粉を使いました。液体塩麹で舌ざわりをなめらかにし、米油でコクを出しました。28品目除去にするためにライスミルクを使用したのもポイントです。
  • 審査員からのコメント
    表面はサクっ!中はしっとり!きめ細かい生地の焼きドーナツです。液体塩麹やライスミルクを加えてなめらかさやコクを上手に出しています。材料もシンプルで作りやすく、日常のおやつにぴったりな一品です。

材料

 (ドーナツ型(直径7×高さ2.5cm)/12個分)

A
A 米粉
(富澤商店「九州産米(ミズホチカラ)製菓用米粉」)
200g
A ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
15g
A きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
100g
B
B ライスミルク
(福光屋「発酵ライスミルク」)
100g
B 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
100g
B 液体塩麹
(ハナマルキ「液体塩こうじ」)
20g
B 水
120g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・オーブンを180度に予熱する
    ・ドーナッツ型に米油(分量外)を薄く塗っておく

  • 【生地を作る】

  • ボールにA を入れ、よく混ぜる。
  • 別のボールにBを入れ、よく混ぜる。
  • 1に2を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 【ドーナッツを焼く】

  • 3を準備したドーナッツ型に12等分に流し入れる。
  • 180度のオーブンで25~30分焼く。
  • 型からはずし、網の上などで冷ます。
  • 【完成写真】

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています

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