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とうもろこしと米粉のパスタ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

2人分

パスタ
(特定原材料不使用)
140g
ウインナーソーセージ
(特定原材料不使用)
2本
ピーマン
1個
マッシュルーム、しいたけなどきのこ
2〜4個
玉ねぎ
2分の1個
オリーブオイル
大さじ2分の1
トマトケチャップ
大さじ3
オイスターソース
(特定原材料不使用)
小さじ2分の1〜1
パスタをゆでる塩
(ゆで汁大さじ2は使います)
大さじ2分の1
好みで発酵豆乳入りマーガリン
(特定原材料不使用)
大さじ1
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 鍋に湯1.5リットルを沸かし、塩とスパゲティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
  • ソーセージは7mmくらいの斜め切り、ピーマンはへたと種 を取り除いて5mmの輪切りにする。きのこは石づきをとり、縦に薄切りにする。玉ねぎも縦に薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、ソーセージを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、きのこ、ピーマンをいれて炒める。きのこに火がとおったら、ゆで汁大さじ2、トマトケチャップ、オイスターソース、パスタ、マーガリンを加えて全体にからめ、味が薄い場合はケチャップを足す。

    パスタはバリラ製、アルチェネロ製の「有機グルテンフリー・スパゲッティ」、ソーセージは日本ハム製の「シャウエッセン」、オイスターソースはユウキ製、発酵豆乳入りマーガリンは創健社製のものを使いました。
    オイスターソースを隠し味で入れると、酸味が落ち着き、こくが出ます。

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