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お手軽!ローストチキン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:鶏肉を使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

4人分

鶏骨付きもも肉
4本(約1㎏)
にんにくのすりおろし
(好みで)
1〜2かけ
白ワイン
3分の1カップ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
あらびき黒こしょう
少々
じゃがいも
(小さいものがよい)
5〜8個(400gくらい)

つけあわせ

ブロッコリー
1房(100g)
トマト
8個
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • オーブンは200℃に予熱しておく。
    鶏肉の骨の両側に浅く切り込みを入れ、皮目にフォークを数か所刺す。塩とこしょうを全体によくすりこむ。
  • 保存袋に鶏肉、にんにく、白ワイン、オリーブオイルを入れてもみ、中の空気を抜いて、密閉して冷蔵庫で2時間ねかす。
  • じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。大きいものは半分に切っておく。ブロッコリーは色がかわるまで軽くゆでるか、電子レンジにかけておく。
  • 天板にオーブンシートを敷き、材料を並べる。じゃがいも全体に下味の水分、油を回しかける。
  • 全体に焼き色がつくまで上段で35分焼き、つけあわせを加えて5〜10分焼いて仕上げる。

    ガスオーブンで作りました。機種によって熱の伝わり方が異なるので、温度や時間を調節してください。材料が乾燥するときは、オリーブオイルを大さじ1程度かけ足してみてください。
    大人はハーブ入り調味料(S&B製マジックソルト、日本緑茶センター製クレイジーソルトなど)を使うと本格的になります。

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