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                お手軽!ローストチキン
                特定原材料等28品目のうち使用しているもの:鶏肉を使用               
            
           
          
            
            執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
          
          
          
            
            
              材料
              4人分
              
                
                                                              
                                             - 
                        鶏骨付きもも肉                      
- 4本(約1㎏)
- 
                    にんにくのすりおろし
 (好みで)
- 1〜2かけ
- 
                    白ワイン                  
- 3分の1カップ
- 
                    オリーブオイル                  
- 大さじ2
- 
                    塩                  
- 小さじ2
- 
                    あらびき黒こしょう                  
- 少々
- 
                      じゃがいも
 (小さいものがよい)
- 5〜8個(400gくらい)
                    つけあわせ
                  
                  
                                                                   - 
                        ブロッコリー                      
- 1房(100g)
- 
                      トマト                    
- 8個
 
                               
              
                - 
                  ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
                
- 
                  ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
                
 
            
            
            
              作り方
              
                                                       - 
                                    
                    - ❶
- オーブンは200℃に予熱しておく。
 鶏肉の骨の両側に浅く切り込みを入れ、皮目にフォークを数か所刺す。塩とこしょうを全体によくすりこむ。
 
- 
                                    
                    - ❷
- 保存袋に鶏肉、にんにく、白ワイン、オリーブオイルを入れてもみ、中の空気を抜いて、密閉して冷蔵庫で2時間ねかす。
 
- 
                                    
                    - ❸
- じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。大きいものは半分に切っておく。ブロッコリーは色がかわるまで軽くゆでるか、電子レンジにかけておく。
 
- 
                                    
                    - ❹
- 天板にオーブンシートを敷き、材料を並べる。じゃがいも全体に下味の水分、油を回しかける。
 
- 
                                    
                    - ❺
- 全体に焼き色がつくまで上段で35分焼き、つけあわせを加えて5〜10分焼いて仕上げる。
 
 ガスオーブンで作りました。機種によって熱の伝わり方が異なるので、温度や時間を調節してください。材料が乾燥するときは、オリーブオイルを大さじ1程度かけ足してみてください。
 大人はハーブ入り調味料(S&B製マジックソルト、日本緑茶センター製クレイジーソルトなど)を使うと本格的になります。
 
 
            
           
                    
          
          
            
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