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お手軽!ローストチキン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:鶏肉を使用
執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
材料
4人分
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鶏骨付きもも肉
- 4本(約1㎏)
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にんにくのすりおろし
(好みで)
- 1〜2かけ
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白ワイン
- 3分の1カップ
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オリーブオイル
- 大さじ2
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塩
- 小さじ2
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あらびき黒こしょう
- 少々
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じゃがいも
(小さいものがよい)
- 5〜8個(400gくらい)
つけあわせ
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ブロッコリー
- 1房(100g)
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トマト
- 8個
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
作り方
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- ❶
- オーブンは200℃に予熱しておく。
鶏肉の骨の両側に浅く切り込みを入れ、皮目にフォークを数か所刺す。塩とこしょうを全体によくすりこむ。
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- ❷
- 保存袋に鶏肉、にんにく、白ワイン、オリーブオイルを入れてもみ、中の空気を抜いて、密閉して冷蔵庫で2時間ねかす。
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- ❸
- じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。大きいものは半分に切っておく。ブロッコリーは色がかわるまで軽くゆでるか、電子レンジにかけておく。
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- ❹
- 天板にオーブンシートを敷き、材料を並べる。じゃがいも全体に下味の水分、油を回しかける。
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- ❺
- 全体に焼き色がつくまで上段で35分焼き、つけあわせを加えて5〜10分焼いて仕上げる。
ガスオーブンで作りました。機種によって熱の伝わり方が異なるので、温度や時間を調節してください。材料が乾燥するときは、オリーブオイルを大さじ1程度かけ足してみてください。
大人はハーブ入り調味料(S&B製マジックソルト、日本緑茶センター製クレイジーソルトなど)を使うと本格的になります。
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