日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

シャキシャキレタスの梅こぶスープ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈  監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

プレート1枚分

レタス
10g
梅干し
少々
昆布茶の素
2g
150cc
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 水を鍋に入れて強火にかけ、昆布茶を入れて溶かす。
  • 沸騰したら火を止め、レタスと梅干しを入れる。

    すぐにできるさっぱりスープです。昆布茶の素は不二食品の「不二の昆布茶」を使いました。

レシピ一覧に戻る