かぼちゃのサラダ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈 監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
材料
プレート1枚分(大人の1人分です。子どもは1/2量が目安です。)
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 20g
豆乳マヨネーズ(つくりやすい分量)
- 無調整豆乳
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1弱
- 油
- 大さじ2
- カレー粉・塩
- ふたつまみ
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
作り方
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- ❶
- かぼちゃはゆでやすい大きさに切って茹でる。蒸してもよい。
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- ❷
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、レンジにかけるか、ゆでる。
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- ❸
- マヨネーズ材料の酢と豆乳をあらかじめ泡だて器でしっかり混ぜておく。
白くクリーミーになったら、油を少しずつ加え、カレー粉・塩で味を調える。
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- ❹
- かぼちゃと玉ねぎを合わせ、マヨネーズで和える。
無調整豆乳は、マルサンアイ(株)有機豆乳無調整、カレー粉はS&Bエスビー食品(株)赤缶カレー粉を使いました。
豆乳マヨネーズは、市販の卵を使わないマヨネーズ風調味料で代用できます。
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