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かぼちゃのサラダ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈  監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

プレート1枚分(大人の1人分です。子どもは1/2量が目安です。)

かぼちゃ
60g
玉ねぎ
20g

豆乳マヨネーズ(つくりやすい分量)

無調整豆乳
大さじ1
小さじ1弱
大さじ2
カレー粉・塩
ふたつまみ
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • かぼちゃはゆでやすい大きさに切って茹でる。蒸してもよい。
  • 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、レンジにかけるか、ゆでる。
  • マヨネーズ材料の酢と豆乳をあらかじめ泡だて器でしっかり混ぜておく。
    白くクリーミーになったら、油を少しずつ加え、カレー粉・塩で味を調える。
  • かぼちゃと玉ねぎを合わせ、マヨネーズで和える。

    無調整豆乳は、マルサンアイ(株)有機豆乳無調整、カレー粉はS&Bエスビー食品(株)赤缶カレー粉を使いました。
    豆乳マヨネーズは、市販の卵を使わないマヨネーズ風調味料で代用できます。

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