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炊飯器で作る!豚肉のトマトソース煮込み

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:豚肉を使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈  監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

プレート1枚分

豚バラ肉ブロック
80g
長ねぎ
20g
フライパンに敷く油
大さじ1程度
しょうが
一片(またはチューブ5g)

ソース(つくりやすい分量)

トマト
パックまたは缶詰 100g
なす
80g
ピーマン
30g
ブイヨン
小さじ2分の1
砂糖
大さじ1

かざり

にんじん
10g
かいわれだいこん
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 豚バラと長ネギを一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンに油をひき、①の豚バラの表面に色がつくまで、四方をまんべんなく焼いて取り出す
  • ②の豚バラ、①の長ネギ、しょうがを炊飯器にいれ、具がかぶるくらいまで水を入れ、炊飯スイッチを入れる。
  • なす、ピーマンをあらみじんにする。
  • フライパンに④、トマト、ブイヨン、砂糖、③の材料を入れて数分煮込む。

    トマト缶詰はホール、カットなどいずれでもよいです。ブイヨンは、ネスレ日本(株)「マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用ブイヨン 」を使いました。

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