炊飯器で作る!豚肉のトマトソース煮込み
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:豚肉を使用
執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈 監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
材料
プレート1枚分
- 豚バラ肉ブロック
- 80g
- 長ねぎ
- 20g
- フライパンに敷く油
- 大さじ1程度
- しょうが
- 一片(またはチューブ5g)
ソース(つくりやすい分量)
- トマト
- パックまたは缶詰 100g
- なす
- 80g
- ピーマン
- 30g
- ブイヨン
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
かざり
- にんじん
- 10g
- かいわれだいこん
- 適量
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
作り方
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- ❶
- 豚バラと長ネギを一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
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- ❷
- フライパンに油をひき、①の豚バラの表面に色がつくまで、四方をまんべんなく焼いて取り出す
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- ❸
- ②の豚バラ、①の長ネギ、しょうがを炊飯器にいれ、具がかぶるくらいまで水を入れ、炊飯スイッチを入れる。
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- ❹
- なす、ピーマンをあらみじんにする。
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- ❺
- フライパンに④、トマト、ブイヨン、砂糖、③の材料を入れて数分煮込む。
トマト缶詰はホール、カットなどいずれでもよいです。ブイヨンは、ネスレ日本(株)「マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用ブイヨン 」を使いました。
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