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パンケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・バナナを使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

2人分

バナナ
(熟したもの1本)
80~90g
レモン汁
(バナナの変色防止のため。酢でもよい)
少々
製菓用米粉
(バナナの半分量)
40~45g
ベーキングパウダー
3g
マーガリン
(原因食物不使用のもの)
10g
豆乳
(バナナの熟度によって生地の固さを加減)
40g

飾り用の果物

いちご
2~3個
ブルーベリー
6つぶ
粉砂糖
少々
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • ボウルにバナナを入れてトロトロまでつぶし、レモン汁少々をかけておく。
  • ①に米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。豆乳を加え、ゆっくり落ちてくるようなぽってりとした生地を作る。フライパンを温めておく。
  • フライパンをいったん火から離し、生地を流し入れる。片面を2~3分程度火を通し、両面を焼く。
  • 果物を飾り、粉砂糖をふる。

    米粉は共立食品の「米の粉」、マーガリンは創健社の「豆乳発酵マーガリン」を使用しています。大豆が気になる方は、ボーソー油脂のA-1ソフトマーガリンをお使い下さい。また豆乳はココナッツミルクでも代用できます。
    冷凍保存する場合には、焼いたパンケーキを1枚ずつラップに包み、冷凍保存用袋などに入れておくと時間がない時に便利です。

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