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パンケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・バナナを使用
執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
材料
2人分
- バナナ
(熟したもの1本)
- 80~90g
- レモン汁
(バナナの変色防止のため。酢でもよい)
- 少々
- 製菓用米粉
(バナナの半分量)
- 40~45g
- ベーキングパウダー
- 3g
- マーガリン
(原因食物不使用のもの)
- 10g
- 豆乳
(バナナの熟度によって生地の固さを加減)
- 40g
飾り用の果物
- いちご
- 2~3個
- ブルーベリー
- 6つぶ
- 粉砂糖
- 少々
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
作り方
-
- ❶
- ボウルにバナナを入れてトロトロまでつぶし、レモン汁少々をかけておく。
-
- ❷
- ①に米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。豆乳を加え、ゆっくり落ちてくるようなぽってりとした生地を作る。フライパンを温めておく。
-
- ❸
- フライパンをいったん火から離し、生地を流し入れる。片面を2~3分程度火を通し、両面を焼く。
-
- ❹
- 果物を飾り、粉砂糖をふる。
米粉は共立食品の「米の粉」、マーガリンは創健社の「豆乳発酵マーガリン」を使用しています。大豆が気になる方は、ボーソー油脂のA-1ソフトマーガリンをお使い下さい。また豆乳はココナッツミルクでも代用できます。
冷凍保存する場合には、焼いたパンケーキを1枚ずつラップに包み、冷凍保存用袋などに入れておくと時間がない時に便利です。
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