日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

たっぷり野菜の塩こうじカップケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】入賞
灰塚 由紀子さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

  • 応募者のエピソード
    アレルギーのある方にもおやつを楽しんでいただきたいと思い、このレシピを考えました。
    そして体にやさしいおやつをと思い、野菜をたっぷり使用しました。このおやつを食べて、みんなが笑顔になると良いです。
  • 審査員からのコメント
    塩こうじをデザートに使ったアイディアが良いと思います。いろいろな食材を具やトッピングに使用し、見た目にも楽しいケーキですね。

材料

4個分

A
A 米粉
(※グルテンが入っていないもの)
130g
A コーンミール
130g
A ベーキングパウダー
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
B
B 無調整豆乳
130g
B 砂糖
50g
B 塩こうじ
小さじ1
サラダ油
70g
にんじん
20g
ホールコーン缶
20g
かぼちゃの種
5g
ひまわりの種
5g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • Aを合わせてふるう。
  • にんじんは5mm角に切り、熱湯で柔らかくなるまでゆで、水けをきる。
  • 鍋にBを入れて弱火で温め、塩こうじを煮溶かす。
  • ③をボールに移し、ふるったAを加えてよく混ぜる。次にサラダ油を加え混ぜる。
  • 半量のコーンとにんじんを加え混ぜ、型に4等分に分け入れる。
    残りのコーン・にんじん、かぼちゃの種・ひまわりの種を上に散らす。
    計4個作る。
  • 200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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